大きいアジに期待はあったけど,やっぱ他と同じくサッパリ味で,柚子ポン酢が必要だった.何だろうなぁ.淡白っちゃ淡白なんだけど鯛系みたく旨味が有るでも無く,あっさりし過ぎ.開きにでもすれば少しは美味しくなるのか?
こっちにはメバチならなぬ,馴染みの無い「メアジ」(見た感じ若干目がデカイ)ってのをたまに売ってる.少し前に買ったときには,これまたエラくさっぱりしてて,その時にはアジと言いつつかなり違う種類なんだと思った.でもでもだけど.この近海のアジの類は,何にしても脂乗らないのかなぁという印象.
真鯛となるとそこそこの大きさの一枚は,サンマ(大)に換算して1ダースくらいの値段になっちまう.てことで何だかんだ言っても,一番手に入り易くて手頃でハズレが少ないのは結局サンマ.時期的にはチヌとかタマンの大物釣りのシーズンみたいだけど,一般のスーパーにはそんな大型魚は出回らないし.
やっぱ自分で釣るしかねぇか? エサ代とか4〜500円くらいまでで,かなりの確率で上げられるなら良いんだけどな.