早いもので今年も残すとこあと8ヶ月あまりと.それにしても一向に暖かくならず,ここんとこ夜中からせいぜい20℃台どまり.つか今日に至っては逆に下がってる.今日は一日雨模様だし,また数日この調子みたいなんですか?
昔は割とパン好きで,自宅での人生の三分の一くらいの朝飯はサンドイッチで,コンビニでもオニギリ1に対して4くらいはサンドイッチだったし,極端な話一日中バケットだけ齧って過ごす日も多かったりした.もっと昔に遡れば,急行列車で大分から大阪まで行く時に,駅弁なんぞはもったいないので,毎度フランスパン1本とジュースを抱えて乗り込んでた.
最初にパリに行った時,ホテルの朝食がバケットとカフェオレだけだったけど(取り放題),朝部屋まで立ち昇ってくるコーヒーの香りと,焼きたてでまだ暖かいバケットの旨さが心に残った.日本で言えば豆腐屋が朝早いのと同じで,フランスではパン屋が朝早いというわけで,焼きたてのパンが食べられるってのが,酷くうらやましかった.あと朝はカフェでクロワッサン食べることも多かったけど,あれも暖かくてサクサクなのが旨かった.
昼てーとカフェの安い MENU(定食) か,もっぱらサンドイッチ(バケットの)フォマージュかジャンボン(jambon)*1ってパターンが多かった.軽くバター塗ったとこに,チーズ(カマンベールみたいなのが多かったか)なりハムを大雑把に(割とタップリ)挟んだだけってシロモノなんだけど,あれがまたパン自体が美味しいので結構イケたな.パンの量もかなりあるので腹は満たせるし.
しかしまぁ近年は何処行ってもコンビニとファストフード店が氾濫してんで,パリの街中のパン屋も少なくなってたりするんだろうか? 随分行ってないけど,朝焼きたてのパンが食べられないなんてことになってたら,寂しい限りだよな.
でこの沖縄というか名護の話になると,そば屋は多いけどパン屋は中華(ラーメン)屋並に少ない気がする.パンの店と言うと沖縄では MaxValu にも入ってる Jimmy's って不二家みたいなチェーンが有名のようだけど,県北にはパンがメインのポンパドールみたいな店は無いみたいだ(エリアによっちゃ違うのかもだけど).
*1:豚の後ろもも肉 (もも肉を使った)ハムのことらしいけど,「ハム」全般でも OK?