s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

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パンにまつわる話

早いもので今年も残すとこあと8ヶ月あまりと.それにしても一向に暖かくならず,ここんとこ夜中からせいぜい20℃台どまり.つか今日に至っては逆に下がってる.今日は一日雨模様だし,また数日この調子みたいなんですか?

昔は割とパン好きで,自宅での人生の三分の一くらいの朝飯はサンドイッチで,コンビニでもオニギリ1に対して4くらいはサンドイッチだったし,極端な話一日中バケットだけ齧って過ごす日も多かったりした.もっと昔に遡れば,急行列車で大分から大阪まで行く時に,駅弁なんぞはもったいないので,毎度フランスパン1本とジュースを抱えて乗り込んでた.

最初にパリに行った時,ホテルの朝食がバケットとカフェオレだけだったけど(取り放題),朝部屋まで立ち昇ってくるコーヒーの香りと,焼きたてでまだ暖かいバケットの旨さが心に残った.日本で言えば豆腐屋が朝早いのと同じで,フランスではパン屋が朝早いというわけで,焼きたてのパンが食べられるってのが,酷くうらやましかった.あと朝はカフェでクロワッサン食べることも多かったけど,あれも暖かくてサクサクなのが旨かった.

昼てーとカフェの安い MENU(定食) か,もっぱらサンドイッチ(バケットの)フォマージュかジャンボン(jambon)*1ってパターンが多かった.軽くバター塗ったとこに,チーズ(カマンベールみたいなのが多かったか)なりハムを大雑把に(割とタップリ)挟んだだけってシロモノなんだけど,あれがまたパン自体が美味しいので結構イケたな.パンの量もかなりあるので腹は満たせるし.

しかしまぁ近年は何処行ってもコンビニとファストフード店が氾濫してんで,パリの街中のパン屋も少なくなってたりするんだろうか? 随分行ってないけど,朝焼きたてのパンが食べられないなんてことになってたら,寂しい限りだよな.

でこの沖縄というか名護の話になると,そば屋は多いけどパン屋は中華(ラーメン)屋並に少ない気がする.パンの店と言うと沖縄では MaxValu にも入ってる Jimmy's って不二家みたいなチェーンが有名のようだけど,県北にはパンがメインのポンパドールみたいな店は無いみたいだ(エリアによっちゃ違うのかもだけど).

*1:豚の後ろもも肉 (もも肉を使った)ハムのことらしいけど,「ハム」全般でも OK?