この前初鰹のニュースがあって,何となく久々に.もっともここらじゃ年中カツオの叩き(解凍モノ)が並んでて,逆に生のものなんて殆ど出回らない.横浜では「トロカツオ」とか言う刺身が出てたけど,そんなのは無いしカツオの刺身用ってのも珍しい(たまに出るのは40センチ弱くらいの丸一本だったりする).
でどうせ初ガツオなんて脂も乗ってないんだし,良い時期の冷凍モノの方が美味い.冷凍モノとなると,業務用スーパーの方がお買い得なので,そっちでゲット.たまたま今日は MaxValu に新玉葱が出てたので,半玉を薄切りにして一緒にバクバク食べた.さっぱりしてて甘味が有って(辛味が無くて?),カツオもそこそこなんだけど,玉葱メインな感じになってしまった.
しかし何でこっちにゃ春キャベツが無いんだろう?