去年と違って今年は地味に寒くなってきた.ここ数日陽射しが少なく,夜には暖かいものが欲しくなる.てんで買物にでかけたら,やはりスーパーではおでん種を物色する人の姿が.
しかし,沖縄ではおでん種のバリエーションがいまいち乏しい.最近のことであるから,完成品のあまりおもしろみのないパック入りのものは年中置かれているが,個別の種としては,横浜に比べて種類が少ない.イワシやエビのつみれみたいなものとか,揚げ物でもイカと生姜が入ったのとか,そういうのが食べたいところなんだけど,普通のガンモやゴボ天みたいなものしかない.
とりあえずサンエーでは大根だけ,あとは A−Price で ゴボ天,一口ガンモ,タケノコ,ちくわ を購入.以前からストックしてある豚肩ロースを少々加えて,炊飯器で煮込み.胃腸は弱りつつある感じなのに,涼しくなってきたこのところは食欲が増して,またしても食べ過ぎだ.