最後に残ったニラ壊れかけだし,賞味期限切で前に食った時どーもパッとしね味のカップ麺残ってる.食欲の有る朝の涼しい内に喰わねば.
「孤独のグルメ」に出てたニラ玉ラーメン思い出してやってみる.いまいち覚えてなかったけど,やっぱ本場喜多方のは太縮れ麺だったんだな.
- 切ったニラと小房に分けたぶなしめじ軽くレンジ加熱,
- 溶き卵に白だし,水少し足し,閉じ容器に一緒に入れ30秒加熱,かき混ぜて置いとく.
- かやく,液体スープ袋取り出し,
- かやく袋開け,
- いりゴマ足し,
- 熱湯標準量注いで2分セット.
- 鳴った後で閉じ容器30秒追加熱.
- カップに液体スープ入れてかき混ぜ,
- ニラ玉乗せ,
- おろしニンニク足し,
- 仕上げに自家製ネギ油掛ける.
ニラ玉綺麗に乗せようとしたけど,割れちまって何だか良く分からねw.しかし麺も何か弱い.
途中で暑くなってきて麺ほぼ喰ったところで洗い物先に片付ける.スープ残すべきなんだろうけど卵沈んでるんで完食.