入ると先客窓際に1組.前回と同じおばちゃん厨房口前のテーブル,片側にニラ広げて(ゴミ取り?)その横で伝票剥がしてる.新聞と湯呑み取り,エアコン風の寒くない席思い出してバイパス側の座敷に上がる.10h25.
窓側に7卓で丁度真ん中(奥3卓予約席に).ポット無いのに気付いて取りに行き,ついでに注文.新聞読みつつ待つ.次に来て一つ離れたテーブルに座った一家,「野菜そばの(特)と三枚肉の(特)と...」とか言ってるの耳に入り正気かよwww.
樹脂製丸大皿とスープ(名護店は具入りのちと和風な感じだけど,こっちのは普通椀のミニそば).具はニンジン,ポークランチョン,豚肉(3センチ位のソーキの骨が1本混じってたんで豚肉はソーキのほぐし肉か?),玉ねぎに玉子で刻み細ネギ散らし,傍らにやや多目に単種の福神漬(ちょっち大ぶり).
具材一様にかなり(名護店のも割と細かめだったけどもっと)細かい微塵切り(玉ねぎが普通の微塵て感じ).オレ的にはも少し大き目に切って,具の食感が色々分かる方が好み.味付けはやはりうま味調味料系と塩,コショウと思われるが,名護店のより薄味(胡椒がまたかなり控え目).
ミニそばてと大抵は軽く(せいぜい椀の半分位とか)麺が入ってるもんだけど,ここのは縮れの有る平麺(前に麺が黄色っぽく見えたのは灯りの加減だったらしい,でもやっぱ柔らかめ)が結構ビッシリに刻み細ネギ.時間帯早い所為かスープの味やや薄目.でこのミニそばの勢いに比べると,チャーハンの量がまたいささか見劣りするワケ.
チャーハン自体のボリュームは名護店のより若干多く,ミニそばに麺タップリなんだけど,総量的にはイマイチ半端な腹七分目てトコで,むしろ食欲に火を着けられた気分に.味付け控え目なのもあって,これまたまだハーフカレーか牛丼(小)あたり行きたいよな気がフツフツとw.
一番安いハーフカレー幾ら?と見に寄った「CoCo壱番屋」の入口に,「1$=70円」の表示があって仰け反った.
体重停滞気味だし我慢して帰ることに(幸か不幸か開店前).それでも帰る道すがら,どっかで小さい弁当かコロッケかパンでも買おかとか考え続け.まさか「我部祖河食堂」のチャーハンて,そばのお供ぢゃねよな?