s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

はてなダイアリーからのインポートにより以前の記事のタイトル,表,見出し,改行等々の乱れが生じていますが今更いちいち直せないのでご理解ください.
当ブログの記載事項は全て無保証です.また貴方の健康を損ねる恐れが有るので,閲覧は全て自己責任で必要最低限度に留めることをお勧めします.


名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






スイカの漬物と包丁を砥いだ話

Orion 「Special X」 500m (朝に呑み残し0.5) 2 .5缶
怪しい昆布茶 (梅干し入り) 1杯
イカ 1/8カット
ミックスナッツ  4口
さんぴん茶  1杯
あじつけめかぶ(小) 1パック
ゆでたまご 1コ
TV チーズ鱈 10本
TopValu ドライソーセージ 5コ
「古里」ロック  2杯
イカの皮の浅漬 イカの塩辛 小皿一盛


ココ随分とまともに自炊してなくて,使わないから包丁も放ったらかしだった.最近梨の皮を剥く時に明らかにキレがないんでイラっとしてた.これはちとマズイかと何かのおまけに付いてた,3個づつ二列に並んだ小さい輪の間に刃先を通す簡易研ぎ器を初めて使ってみた.
で今朝スイカ食べてまた皮下を漬物にしようと剥き始めると,明らかに危ないんで結局以前通り砥石で研ぐ.簡易研ぎ器は全く役に立たないのが分かって捨てることに.最近は欧米の料理人も砥石使ってんのかな?


イカの漬物今度は甘酢漬けっぽくしたいと思って.食べた後柚子ポン酢,リンゴ酢,ベイリーフ,干し昆布で漬ける.
夜中に食べると,ちょっとまだ早かったのかタチなのか,この前の塩漬けよりかなり固い食感.しかしやっぱイカの塩辛と食べると絶妙.


Special Xのシールくじ,72缶めくって未だ当たり出ず.