基本的なコトを改めて述べておくと,オレはウチで自炊で食べる時には滅多に飯使わない.カレーなんか作った時でも,長年飯と一緒には喰ってない(その分具沢山にする).なんで今回のレトルトシリーズも全部米はナシなのだ.
買っておいた「カレー職人」シリーズのラスト.今日のインド風カレーの辛さは中間らしい.
レベル3 | 中辛 | 146Kcal | |
レベル5 | スパイシーチキン | 140Kcal | |
レベル4 | インド風 | 85Kcal |
同じ200gながらこの低カロリーぶりは何の差なんだろう? 見た感じ分り難いけど(箱裏の表示が前の2品と違う),脂質が圧倒的に少ない.使ってる肉の種類が違うのと油をセーブしてるってことなのか?
搾り出すまでもなく袋から出て,注意書きにある通りかなりシャバシャバ.鳥団子,オクラ,ミックスベジタブルでカサ増し.左下側が元の内容(カサ増し具材を右上側に寄せてある).恐らく胸肉だろう鳥肉の固まりが1個だけ.他は殆どみじん切りの玉葱とトマト.このあたりが低カロリーの理由だろう(つか基本的に具材の量が少ないと言える).
酸味とスパイスが効いててサッパリしてる.辛さも結構あって(昨日のスパイシーチキンと変わらん気が)美味しい.このシリーズは幼児用(レベル0)の次に1〜5段階,さらに大辛,超辛の計8レベルとなってるけど,ちょっと分け過ぎなんぢゃねの? でもやっぱある程度の辛さがないと物足りないのは確か.なんで4〜5が適当かと.
しかし沖縄に居ながら(最初の「90日間(ほぼ)沖縄そば生活」は良かったけどその後の),「親子丼生活」,「カツ丼生活」,「カレー生活」 てのはいささか脱線のワルノリ企画だったか(も少しウケるかと思ったのに).
下期はちゃんとウチナームン(ウチナー飯)をターゲットにしましょうね.もしくは弁当店かな.