s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

はてなダイアリーからのインポートにより以前の記事のタイトル,表,見出し,改行等々の乱れが生じていますが今更いちいち直せないのでご理解ください.
当ブログの記載事項は全て無保証です.また貴方の健康を損ねる恐れが有るので,閲覧は全て自己責任で必要最低限度に留めることをお勧めします.


名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






ナーベーラー(へちま)料理に初挑戦

自分で扱うのが初めてなんで,とりあえずイメージでトライ.
皮は剥いた方が良さそうだなってとこからスタート.
ナスに似た食感てのは知ってるんで,チーズやトマト(油や脂)なんかとの相性は良ささそうだと考える.

塩もみつか和え物つか

  1. 皮を剥いたら半分の長さに切り,二つに割って適当な厚さにスライス(ちょいヌルっとした感触有る).
  2. 容器に入れて塩振ってシャカシャカ.冷蔵庫で少し置く(結構水分出る).
  3. 塩を洗い流して,キッチンペーパーで水気を切る.
  4. 器に移してツナ缶のオイルを加え,ツナと合える.最後荒引き胡椒で整える.
  5. そこで味見すると独特の臭いが有る(オレは我慢できなくないけど泥臭いてな言い方する人も居る).
    仕上げにフェヌグリーク振る.香辛料多目に使った方が普通の人は食べやすいだろう.

田楽風つかチョイ乗せ焼き

  1. 8ミリくらいの輪切りにしてレンジ加熱(ちょっと加熱し過ぎた).
  2. 上に何か乗せてグリルにかける.
    • チーズ + キムチ にケチャップ
    • チーズ + キムチ にバジルパウダー
    • マヨ + ツナ にアンチョビソース

初挑戦で分ったこと.

  • 加熱(水気抜き)すれば1本分くらい楽に食べられる.
  • 相当柔らかくなるんで加減に注意が必要.
  • 香り以外は邪魔しない存在なので,何にでも使えそう(パスタ,グラタン,カレー等).
  • その意味では(味噌を使うのが一般的だけど),香辛料やクセのある材料との組み合わせ(むしろ和風以外)に向いてる.