最近感じるのは朝の空気が何となく爽やか(九州以南はお盆の頃を境に変わるんだよな*1 ).トウガラシを2株鉢上げ.最後に間引きするのは結構悩ましいところだった.果たしてこの時期から実を結ぶトコまでイケルんだろうか?
育てるのに時間も手間もかかるし何でも多年草に改良する研究とかしてねんだろうか? とりあえずシソは種を放置すれば勝手に生えるらしい.あと沖縄は温暖だから種類によっちゃ越冬が可能みたいだ.もっとも長持ちさせようとするなら温室造れみたいなハナシになって来んだろうけどそこまで手間をかけたくはない.
風が涼しいので二度寝.シャワー浴びて11h過ぎ PET ボトルを売りに行き(キロ単価7円で21円),そのまま向かう.
7/11のかつ丼以来.昨日の「ヒレかつ丼」には心底がっかりしたんで,喰い直したい気持ちもヤマヤマなんだけど目的はアクマでカレー.まぁ正直この店でカレー?ってのはあんだけど,カレー頼んでもあの小鉢の大群付いて来るのか若干興味が有る(笑).
650円から8種ばかり有ってカレー店のコマ不足でトライ(本業がトンカツだからともちろん思うものの奇跡に期待).ベースは同じで具(乗せ物)が違うだけだとは思うけど.
チキン唐揚カレー注文700円也.お盆に真っ白い長円型の深皿と例の小鉢の大群(やっぱ付いて来るんだぁ).前回同様味噌汁椀以外に皿8個.やっこともずく酢は同じだけど他は全部違う品.凝ってるんだな.
予想外にまとも.ルー濃い目の色で香りもある(「味いちもんめ」のに似た感じだけど,も少し控え目か).ただ辛さはちと物足りない.唐揚げは予め一口大にしたのを揚げてある.しっかりした味付けはしてなくて,ニンニク効かせてくれれば良いのにと思う.他の具は見当たらず.やさいカレーの方が良かったか? でもおまけが沢山だから栄養バランスは悪くない(がいくらヘルシーメニューゆうてもカロリー的にはやばそだな).
<< この店のメニュー >> (カレーのみ)(確認 10.08.07 )
野菜カレー | 650 |
カツカレー | 700 |
チキン唐揚カレー | 700 |
コロッケカレー | 700 |
若鶏カツカレー | 850 |
エビフライカレー | 1050 |
魚フライカレー | 850 |
カキフライカレー | 800 |
その他のメニュー |
追記: 主エントリーに全てまとめたので,このカレー部分は凍結.
前回は派手め(ヤンキー風)のなかなか可愛い若いコが居たんだけど今日は不在で残念.なコトばっか気にしてて,カレーメニューをメモっただけで,肝心の親子丼チェックすんの忘れた.アホか>オレ.
この店卓上にドレッシング2種置いてあんだけど,洋風の方は「ポップちゃん」てブランドのものだと分る.業務用の3.9キロ(1ガロン)容器から移し替えてた.
最近為又サンエーは可愛いコ居なくなってたけど,新しい眼鏡ッ娘入ってた.
買物から戻ったら何と断水.汗流せずにガックリする.バスタブに溜めっぱなしの水で手だけ洗う.程なく復旧して助かる.このクソ暑い時期に水が出ないってのは恐怖を感じる.
大家さんの携帯に伝言入れといたら後でかかってきた.話すタイミングが噛みあわなくて(おっちゃんこっち無視でどんどん話す)分かり難かったんだが,貯水タンクに遮断機能があって停止した時には警告ブザーが鳴るようになってるそうで.今度鳴ってるのに気付いたら一報してくれとのこと.
*1:昔高原のキャンプ場に住み込みバイトしてた時,この時期になるとシーズンも一段落するんだけど,山は急に秋の気配を漂わせ始めるのだった.