こっちでは殆ど年中カツオのタタキがスーパーに並んでる(今日見たのはまたまた静岡産だったな.またしてもワザワザ静岡から...だ).普段はだいたいグラム200円前後(生だと)だけど,かなりさっぱりしてることが多くて正直そんなに旨いって感じではない.どっちかと言うと運良く状態の良い刺身に当たる時の方が嬉しい.それに対して業務用スーパーの冷凍モノのタタキは100円前後で買えるので,タタキだともっぱらそっちで買うことが多い(もの足りない感じだとマリネとかにしちゃうんだけど).
ところが先日その業務用スーパーに「戻りカツオの藁焼き」バーションてのが入って,安売りの日でも178円と結構良い値だった.店に入った後もしばし躊躇したけど,これは一度調査せねばと小さ目のヤツをゲット.タマスラと大葉,さらに生姜はどうしようかと思いつつ,本体に金かかってるから生姜は省略.
でイザ食べてみたら,やっぱショッパナからして香が格段に良く,口にしてみれば脂の具合も何時もとは違い,手間を考えたらその位の値にはなるのだろうなと納得できる味だった.まさか「藁焼き風」とか「藁焼き仕立て」とかのバッタモノぢゃないよな?
追記
前にかつおのタタキとバジルの相性が良いんぢゃね?って別のとこにも書いたけど,この戻りカツオでも使ってみた.特に柚子ポン酢+タマスラ+大葉の場合はしっくりくる.これだとトマトを組み合わせても合うんぢゃ?