沖縄に移住して半年後の献血でγ-GTPが急減していた.その後 BC9 のスケジュール更新の怠慢により,献血の機会を逃し続けていたのだけど(予定では昨年末までにしたかったのに),先月の末にようやくできた.
その結果を見たら,γ-GTP が昔の値(しかも結構最悪値)に戻っていた.飲酒量はそれ程変わらないので,こりゃやはり何か食べ物の影響と思うのだが.思い当たるモノとしては,前回と比べてかなり摂取量が減ったのはワカメくらい.昨冬は寒い日が多く,毎日の様に朝はワカメモヤシ汁を作って食べていた.あとキュウリとワカメのおひたし?も食べてたし.なのでワカメをこまめに食べるように,気をつけてみようと思う今日この頃なのだ.