- 関連: 材料別やってみた
旨そなつまみ缶は1個3〜400円以上てなとても買えね値段.100円前後で買える安いツマミ袋も有るものの,種類もそう多くなく飽きるてのとやっぱ揚物系が多いのはどーなんてのが? つうワケで安売りしてるフルグラ手を変え品を変え味付けすりゃ,割と安いツマミが出来るんぢゃってことに(当然軽食としても).トッピング(ソース)や煮込み的に使うとキリが無く,無糖ではないので甘いのが悩みどころでできれば簡単で美味い食べ方は?と色々試す.
# 単純な牛乳・ヨーグルト掛けや(例えばカレーやレトルト食品の)ご飯代用パターンは除く.
しかし味付けのみだと変化に欠けるので,飯やパンの組み合わせはアリとする.なお使い慣れね材料の場合まず最初は少量で試さねと後悔することが有るので注意.今後試してみたいのはオムレツか玉子焼.
めちゃ美味い
- 鯖水煮(黒胡椒にんにく入)の汁,蒜蓉豆鼓醤
最初缶の身少しと汁だけだと黒胡椒相当利いてる*2けど何かコク足りね感じで蒜蓉豆鼓醤少し足す.
- TV しば漬けの残り汁,さば味噌煮缶,自家製ハラペーニョ
さば缶は相性が良く,味噌煮だと手間無しで味が決まって楽.
- ゆで卵,QP シーザーサラダドレッシング,マヨ少し,練からし,おろしニンニク
旨いんだが単独で食べるよりって気が.
やっぱパンに合う.
- さば水煮,きゅうり(イタリアンハーブミックス),味付けぽん酢,麺つゆ少し,自家製ハラペーニョ
さば水煮ときゅうりの和物3日目かなり水気出て投入.激ウマ.
- 焼肉のタレ,味付けぽん酢,みりん,白だし
これも良いけど分量をしっかり決めねと駄目だ.
まぁまぁ
- コンビーフハッシュ,玉ねぎ微塵,QPすりおろしオニオンドレッシング
同じく.
- TV World Dining パクチーチキン ヌードルの残りスープ,自家製ハラペーニョ
スープも少し多目(つかフルグラ少なめ)の方が良いのか? 再度スープ多目で作ったら,冷蔵庫に入れとくとややねっとり感強く脂質が気になる感じ.
- 冷凍鶏肉団子,粗挽き胡椒,クミン,きゅうり,業務用ポテサラ,おろしニンニク,練からし
材料を段々足してったんでポイントがはっきりしなくなっちまってた.
- 辛子明太子バラコ,業務用ポテサラ
左端のブルスケッタ(バラコ片付けなくちゃならなくて咄嗟にやって他にも入れたかも).
- チータラに合わせてレンチン
ちとチーズの風味と塩気が落ちる.