s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

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名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






食堂「ぶるどっぐ」で「牛どんぶり」 600円

月曜で定休の店割と有る上に祝日.増税後が気になる店の一つ「琉花」,土日定休になったんで祝日でもやってんぢゃと向かうが扉に「定休日」の紙.そうすか.
考えておいた代替近い店の内で殆ど休まない「ぶるどっぐ」に回る.12hの曲聞こえる.しっかり「営業中」.去年10月中以来.先客左手前におじい,右奥におじさん未だ食べてない.左奥水槽前の席空いててまた定位置のそこ.新聞探して持って来る.二つ折りメニュー開くとパッと見変わってね感じするが,所々金額の部分微妙.


おばさん袋に持ち帰り4個詰め終わると,直ぐに聞きに来るが待って貰う.候補絞ってあるがさて何にするか(1番安いラインはもうほぼ食べてちまってる).前回「豚肉どんぶり」が予想外の餡掛け状態で驚いたのだが,その流れで「牛どんぶり」チェックするか,いかにも暑さ吹き飛ばす感じの「豚肉ピーマン生にんにくいため」にするか2択で迷う.
やはりあのパターンか確かめたくて「牛どんぶり」ご飯少な目で頼む.綺麗な水槽良く見たら今日は藻の類だけ,魚全く居なくて何故かカエルのおもちゃ沈めてある.持ち帰り客取りに来る.先客の分出て,これからだからもうちょい掛かりそう.さらに持ち帰り4個の電話注文.


1〜3面あらかた読んじまってやけに掛かるな(ずっと鍋振って炒める音ばかり続いて牛丼ぽくね)と思いきや,上ランニング姿のおやじさんどーもオレの飛ばして次の持ち帰り分先に作っちまってるらしく(厨房でおばさん何やら言ってる) T_T.新聞置いて昼番組の報道コーナー見入る.流石に良い具合に腹減って来る.
少し経って生姜おろす匂い.結局30分ちょい待って小振りの和風プラ盆来る.陶製丼ぶり,蓋付きミニ椀,漬物小皿(細切りたくあん,梅干1個),割箸に白のプラれんげ乗ってる.「豚肉どんぶり」同様たっぷりの餡掛け状態でアツアツの湯気立ち上る.小さく切ったキャベツ,細切り玉葱,ピーマン細切り,牛コマと肉の種類以外は同じパターン.


危険なんで箸で少しずつ食べる.餡つかタレの味が丁度良い(前回気付かなかったけど生姜使ってる).エアコン風かなり来てるけどなかなか冷めない.ちょぼちょぼ口に入れるが上顎ちと火傷気味w.ミニ椀わかめ,刻み細ネギ.食べるのも時間掛かって13h回る.今日に限ってなのか注文の電話引っ切り無しで大忙し.
帰ってから確認したら,30円80円の端数付いてたメニュー(4割程)各20円小幅に up キリが良くなってる.基本同じで「豚肉どんぶり」据置き,「牛どんぶり」20円 up で50円差になってるんで次食べたくなったら豚で良いな.