ここも昨年末の「鳥唐あげ定」以来とかなりのご無沙汰.
この店の「カツ丼」と「カレーライス」には結構ワラかして貰ったのを思い出し,こりゃチャーハンも期待できるかなと選択.
入口脇に「サーロイン250g (月)ー(木)2000ー>1000円」のポスター.円高還元か.入るとほぼ11h丁度だが,奥側の隅に先客一組.初見のおばちゃんコーヒー淹れてるトコ.メニューと新聞取って毎度の入口脇の小卓.前はテーブルむき出しだったが,紅型の布にビニールクロス被せてある.
メニュー見直してると,おかわりはスープ,ご飯だけでなく,みそ汁もオッケーだったのに気付く.この店ではリブステーキでライス,スープおかわりが良く有る光景,ところがみそ汁おかわりしてる人は見掛けたこと無く盲点だったw.
コーヒー汲むついでにおばちゃんに注文,新聞読みつつ待つ.まだ奥の先客の分作ってる様子だが,早くも猛烈な勢いでおかわり始まる.
長円の中華平皿(餃子用かも少し大きい)に付け合せタクアン半月切り2枚.具材はコーン,グリーンピース,ニンジン,玉ねぎ,ポークランチョン,玉子,刻み細ネギ.好みの問題だがオレ的には,具材はあまり細か過ぎず,コーンやグリーンピース程度の大きさ(に切った)のが有った方が,食感の変化と噛み応えがあって,それが食べ応えにもなるんで好きだ.アツアツのパラパラ,普通に塩コショウ味で旨い.
他に小魚南蛮漬け(玉ねぎ,ニンジン,レモン小片),こーゆーの久々でなかなか旨い.小椀のみそ汁(でっかい揚げ玉,ワカメ,刻み細ネギ),なかなか良い味でしっかりおかわり.
この値段と内容(ボリュームは妄想した程ぢゃなかったのが残念)が今時の平均相場てとこかなぁ.ただ個別にゃ美味しいものの冷静に見ると,チャーハンにタクアン,南蛮漬け,みそ汁ってちょっち妙な組み合わせな気もw.
カレーライスは以前の金属大皿(バイキングや中華のコースで使うよーなヤツ)ぢゃなく,多少迫力劣るが陶器製の大皿(でっかい魚の甘酢あんかけ出すよな)で,後から来た横の年配客引いてた(爆.
外に出て写真撮る.主にステーキの写真並んだ綺麗なパネルがいつの間にか設置されてる.円高やし調理も焼きゃ良いだけだし,プッシュしたくなるのも分からんでは無い.