s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

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いよいよおでん登場

季節予報を見たら,一ヶ月予報でやや低目,冬期予報で平年並みに変ってるな.相変わらず陽射しに乏しく気温が上がらない.何時の間にか台風23号なんか発生してて,フィリピン北部に向かってる.

肉じゃがみたいなのんが残ってたけど,ちょっとアキてて.まあ寒くなってくるこの時期は何つーかカレー地獄とかエンドレスおでんとか煮物パラダイスとかって感じになるけど,一昨日はまた寒かったんで,作り置きのベースでカレーにした.これがまたフツウなら1.5〜2食分の量だったけど,勢いで完食しちまった(遺憾イカン).

で昨日はまだ残りの肉じゃがみたいなのんを食べたけど,これまた食べきれる量ではなく.その一方で気分は既にオデンになってて,その仕込みを始めて一度目の煮込みをしたら(もちろん炊飯器だぜぃ),またこれが旨そうな臭いでたまらんたまらん.ちょいちょい味見してると大変なことになる.夜中に起きたときに,つい蓋を開けて一つつまんだりするのも良くない.

しっかしこの時期にオデンを始めて思うのだが(去年もボヤイた),売ってるオデンダネのバラエティが乏し過ぎる.スーパーには「はんぺん」と薩摩揚げ(ツキアゲ)とか島カマボコ?の類やゴボ天あたりの簡単な(メーカーや形が違うだけの似たヨウナ)モノがあるだけで(昔から欲しいとは思わないけどチクワブとか無いし),イマイチ(例えば同じ丸揚げでも刻みのゴボウかイカとかで生姜が入ってるとか)気の効いたモノが無い.「紀文」だけでもかなりの練物系商品が有る(横浜のスーパーならオデンコーナーで全種類ピックアップしたら籠から溢れるくらい)だろうに,こっちはどこもたいした種類が並んでないんで,かなーり寂しいのだ.

「紀文」さんもう少し沖縄方面でも頑張って下さい.