s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

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漬物食べ過ぎ?

辛いモノが好きになって以来,長年キムチは欠かさない.ただこっちに来てからは,極端に辛くする(七味やタバスコホットをバンバンふりかける)のは,いい加減に体に悪かろうと,自粛するようになった.煙草を止めてから,味覚が鋭くなったのも多少関係あり.

最初のうちツマミのレギュラーとして,ミックスナッツや色々入ったあられがあったんだけど,カロリー等気にしてクビにした.去年の秋頃からはキャベツの浅漬け(自家製)をかなり食べてたけど,このところは市販の漬物が多くなってる.何たって業務用スーパーで買うと,「キュウリのキューちゃん」みたいなのや大根の壷漬の1Kgの袋が200円もしない(最初値段の付け間違いかと思ったくらい).生野菜の量に換算すると,値段は半分かそれ以下だろう.調子に乗って連日食べてるけど,ちょっと塩分が心配ではある.

で本家の方で「ゴーヤー入りキューちゃん」なる商品を出したいうニュースがあった.一時ポン酢漬けにしてたことがあるけど,酸味と苦味が喧嘩して,あまり良い感じではなかった.なのできっと味付けを工夫してるはずで,どんなもんだろうと多少気になる(切り方も).

調べたら個別の商品ではなくて,標準品のレシピが変わってゴーヤーと土佐生姜入りに変わってた.好みが分かれるだろうに,なかなかチャレンジャーやな.「苦味が少ない」とあるけど,早い時期に収穫したものを使っているのか? それと味付けにはやはり甘味を加えている様だ.