s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

はてなダイアリーからのインポートにより以前の記事のタイトル,表,見出し,改行等々の乱れが生じていますが今更いちいち直せないのでご理解ください.
当ブログの記載事項は全て無保証です.また貴方の健康を損ねる恐れが有るので,閲覧は全て自己責任で必要最低限度に留めることをお勧めします.


名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






この冬一番の冷え込み

外に出た途端にニット帽にすりゃ良かったと後悔.タイヤがやけにペタンコに感じてパンクかと思ったくらい.な割に,とある樹の幹の回りを(丁度目線程の高さ)3羽ほどのメジロが旋回?する様に空中戦をやってたり.一瞬幹に(横向きに)とまった姿からして,メジロとしか思えなかった.野生のものを間近に目にしたのは初めてだ.

バイパス沿いの花をつけたトックリキワタは3本程しかなく(内一本はわずか2,3輪のみ),中には葉を全て落としてしまっているのに,頑張って咲かせているものもある.他に健気にも新たな若葉を付けている樹もあり,ひょっとすると間に合うかもと期待したが,この寒さではもう望み薄.

往路何故か頭に蕗が浮かんだ.食べたいと思いつつ,去年から全くお目にかかれずにいたところ,何と今日はサンエーに僅か数束だけ並んでた.島人は蕗を喰わんのかね? 肉じゃがは最早その汁がブイヤベースの如く黄金色に近くなりつつある.SPAM も使ったが,あれは失敗(歯応えが無さ過ぎ).で今度は正月だし,中身(モツ)投入.次第に何だか分からなくなり,闇鍋の様相.明日は蕗も入れる予定.

流石におせち料理作るまでは出来ないので,昔はささやかな恒例として年末には「松前漬け」と「年越しそば」,「雑煮」程度を作ってた(近年はやらなくなっちまったなぁ).沖縄では雑煮を食べる習慣がなく,中身汁を食べるらしい.それにしても大和んちゅは,毎年何人か必ず死ぬってのに,何故そんなに雑煮を喰いたがるのだろう? 少し小さくしたのを入れるとか,この際諦めるとかすれば,もっと長生きできように.でも雑煮で死ぬのも悪くないか(正月早々縁起でもないとは思うが).

ジャスコでマイヤーズの値段を見たら1980円になってた.やはり為替相場の影響か.それは分るが,何故「古里」まで値上がりしてんだ? 正月価格か.それにしてもカマボコって結構高いよな.