DASH でトマトの樽栽培に使ってたヤシガラ培養土その性質と割安なことから近年注目されてるとか.特に大鉢の場合断然軽いてのは良い.しかし水を制限しないのに甘くなるっつうのは不思議.樽に使ってたのは短繊維(繊維を粉砕した物?)だったが(栽培キット調べたらやはり水で膨らむ物がセットになってる),他に「ココピート」(繊維を取り除いた残り滓)も.100均とかの「水で増える培養土」(こっちの方が一般的らしい)とかも実はヤシガラ.TOKIO も知らなかったのだからオレが知らなくても仕方なかろう.来年はトマト(ナスも良さげ)に使ってみたい.
白み始める頃バラバラ雨音.そこそこ降ってたけど小一時間程度.歯磨いて少し寝る.フルティカ34-36個目(残り2個),左ステラ13,14個目,右ステラ39-41個目(残り2個)収獲.朝から23℃台と肌寒くてカップ麺喰う.北風になってる.また寝る.
日清 どん兵衛 鴨だし そば (太もやし,自家製ステラ,自家製バジル ,グレープシードオイル,刻み海苔,七味) |
99+税円 | |
アップルティー (シナモン,バニラエッセンス) |
2杯 | |
牛味付け肉で丼 (クミン,クローブ,焼肉のたれ,シラチャーソース,弁当残し飯(小) ,自家製バジル,トマト,青トマトと大根のピクルス) |
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古里 ぬる湯割り | 5,6杯 | |
金麦 500ml | 2缶 | |
TV 塩味えだまめ | 1盛 | |
TV ベビーチーズ ブラックペッパー入り | 1個 | |
TV 素煎りアーモンド | 12個 |
空一面灰白色.雨予報だったのだが本島周辺を避ける様に雨雲が移動してて結局雨らしい雨は朝方だけ.かと思ってたら薄っすら降り始めてるがまたつかの間.しかし北風ビュービューで寒々.これが有るんでガス止躊躇う.
バジル摘み取る(古い葉や傷んでるとこ捨てる).一つ裂果してて右ステラ42,43個目収獲(終了解体).ここのベランダ環境では(品種にも依るけど)完熟状態のが一段につき10個前後x5段が目安で,50個採れれば良しってとこなんだろう(欲を出して沢山結果させといても全てがまともに育ちそうにない).青トマトの使い道も分かったし終盤は状態を見てきっぱり摘果するのが吉.
良く覚えてね味付けらしい牛肉冷凍庫から移したまま随分放置してて片付けなきゃと.軽く加熱してみると元々の風味(レモンバターとか?)が微妙.脂身の酷い部分取り去りクミン,クローブ足して再加熱するがやっぱ駄目な感じで,汁気捨てて焼肉のたれとシラチャーソース絡めて仕上げる.
喰っちまってから「サバ弁当」残ってたの思い出す.