一般的に大和人は(アホほど)マグロ好きなんやけど,オレ的には大トロなんかキツイし半端な身は勘弁して欲しいくち(別にマグロなんか無くても何の問題もないと思うのだが).経済的な理由も有るけどどっちかてと白身の魚が好き.
マグロとなるとできればしっかりした赤身の方が好みなんだけど,これがまたなかなか無い.
で知らなかったけど,マグロの赤身は酸味が有るので(そこが良いトコなんだ),醤油が強いと合わないんだそーで.なるほどプロの感覚つか知識だなぁ.
漬けの場合出汁を合わせて,身に包丁入れとけば5分程度漬ければ OK だとか.
刺身となると何でも醤油ありき(中心)で食べるのはいかんな.オレも何かと試してみる性格で,替えるや足すはやるけど,引く的な発想はあまりなく,その点名のある和食店の感覚は流石かなと.