s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

はてなダイアリーからのインポートにより以前の記事のタイトル,表,見出し,改行等々の乱れが生じていますが今更いちいち直せないのでご理解ください.
当ブログの記載事項は全て無保証です.また貴方の健康を損ねる恐れが有るので,閲覧は全て自己責任で必要最低限度に留めることをお勧めします.


名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






マグロの赤身

一般的に大和人は(アホほど)マグロ好きなんやけど,オレ的には大トロなんかキツイし半端な身は勘弁して欲しいくち(別にマグロなんか無くても何の問題もないと思うのだが).経済的な理由も有るけどどっちかてと白身の魚が好き.
マグロとなるとできればしっかりした赤身の方が好みなんだけど,これがまたなかなか無い.


で知らなかったけど,マグロの赤身は酸味が有るので(そこが良いトコなんだ),醤油が強いと合わないんだそーで.なるほどプロの感覚つか知識だなぁ.
漬けの場合出汁を合わせて,身に包丁入れとけば5分程度漬ければ OK だとか.


刺身となると何でも醤油ありき(中心)で食べるのはいかんな.オレも何かと試してみる性格で,替えるや足すはやるけど,引く的な発想はあまりなく,その点名のある和食店の感覚は流石かなと.