かなり名前が定着するようになってからだけど,横浜の相鉄ローゼンに時々関アジ,関サバが並ぶようになった.その頃軽く2,3千円台の値が付いてた.一度思い切って買ってみようという気になりかけたのだけど,流石に手を出す人も殆ど居なかったのか(カゴに入れてるとこ見たことなかったし),何時の間にかあまり見かけられなくなってそのままだった.
でその関サバこの前 TV 番組で見てたら,近年あまり獲れなくなってるってハナシも有り,驚く無かれ東京市場で7,000から一万円の値だって.
いやまぁそんなブランド魚や高級魚ってのは那覇の三越あたりでも行かないと,なかろうもん.そんな中,普段まともな〇魚は殆ど無いに等しいサンエーのチラシに,珍しくも鯛が載ってて朝一で買いに走った.あれ?そんなん無いやんけと思ったら,棚の狭いとこに僅かに2枚だけ.奄美産養殖.レンジにギリ(ガスコンロのグリルでは無理)くらいの型で980円は,なかなかお買い得な感じ.
ここらのスーパーでは珍しく,「調理済み」の表記が無かったんで,肝と白子または腹子が期待されたのだけど,エラと内蔵の殆どは抜かれてた(腹を裂かずに).さばきつつ,生で大丈夫かは分らないけど,そんなに上手にはできないので,軽く切れ端をつまんだ.旨!