先日 MaxValu に売っていて,何か馴染薄な茸だと思い,珍しいので買ってかえった.肉じゃがに足して煮たら,ちょっと灰汁が出て,独特の臭いが出て,食感はあまりたいしたことない.
そしたらこれ,「しめじ」の本来の姿だったんだ.へぇーシラナンダ.天然のものを焼いて食べたら,もっと旨いのだろうなぁ.
スーパーや八百屋では「しめじ」の名前でヒラタケが,「ほんしめじ」の名前でブナシメジが売られています。ラベルをよく見ると本当の名前が小さく添えられています。
一般消費者になじみのない「ヒラタケ」よりも,「においまつたけ,味しめじ」で有名な「しめじ」の名前の方が売りやすいので,これが商品名になったのです。
「しめじ」として売られるお店のヒラタケは,名前だけでなく,姿形も本来の自然の物とは似ても似つきません。平成9年10月23日,水戸市内のカシの木の切株に生えたヒラタケ(写真左上)は,大きな物で傘の直径が35cmもありました(写真左下)。
ヒラタケは,晩秋に広葉樹の枯れ木に平たい傘を重ね合わせるように生えます。この姿では「しめじ」にならないので,栽培品はビンに詰めたおがくず培地から,1株が100gくらいの大きさになるように発生させ,傘の大きさが1円玉くらいのシャカシメジ(別名:センボンシメジ)に似た形状のうちに収穫します(写真右上)。
味にクセがなく,どんな料理にも合うので,世界中で栽培されています。西欧では「オイスターマッシュルーム」と呼ばれています。
VITZ の CM の後部座席の子豚は食用に違いない.スペインに有名な子豚料理があったなぁ.飛び上がるほど旨いって代物でもなかったけど.