室温まだ28℃あるのに裸族にとっちゃ既に何だか薄ら寒ひ.
着ないと寒く,さりとて着るとウザイ(息苦しい)っちゅうやっかいな時季.
アボカドの色留めにレモン使うんだ.それに根拠不明な民間伝承なのか,種と一緒にしとくと変色しないんだとか.
エビは背開きにして使うと加熱しても縮こまらずに大きく見える.
トリカラアゲ+ミニチャーシュー丼+餃子 | 450+250+0円 | |
牛乳 | 1/2パック | |
神戸居留地 FINE FREE 350ml | 8缶 | |
生冬瓜薄切り |
冬瓜メインでなるべく手をかけず(あまり切らず生のまま下処理せず)沢山食べるには何が良いか予備調査.
- おろし生姜(コレが一番),おろしニンニク,柚子ポン酢,甜面醤あたりは合う.
- 次がクレージーソルト,昆布茶,醤油辺り.ただ少量しか食べられない感じ.
- 意外と駄目なのがマヨネーズ.ワサビ,辛子,柚子胡椒なんかも単独ではイマイチ.
要は大根の生食とほぼ同一線上だなぁ.あるいはソムタム(パパイヤ細切り)と似た使い方か.調味料てより他の食材との組み合わせ要研究.
チーズ,ハム/ベーコン等.ウニ,イクラ,塩辛,キムチ,海苔の佃煮,塩昆布なんてのはアリだろーな.