s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

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名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






この前タモリ倶楽部4,5年振りくらいで見た

室温まだ28℃あるのに裸族にとっちゃ既に何だか薄ら寒ひ.
着ないと寒く,さりとて着るとウザイ(息苦しい)っちゅうやっかいな時季.


アボカドの色留めにレモン使うんだ.それに根拠不明な民間伝承なのか,種と一緒にしとくと変色しないんだとか.
エビは背開きにして使うと加熱しても縮こまらずに大きく見える.

トリカラアゲ+ミニチャーシュー丼+餃子 450+250+0円
牛乳 1/2パック
神戸居留地 FINE FREE 350ml 8缶
冬瓜薄切り


冬瓜メインでなるべく手をかけず(あまり切らず生のまま下処理せず)沢山食べるには何が良いか予備調査.

  • おろし生姜(コレが一番),おろしニンニク,柚子ポン酢,甜面醤あたりは合う.
  • 次がクレージーソルト,昆布茶,醤油辺り.ただ少量しか食べられない感じ.
  • 意外と駄目なのがマヨネーズ.ワサビ,辛子,柚子胡椒なんかも単独ではイマイチ.


要は大根の生食とほぼ同一線上だなぁ.あるいはソムタム(パパイヤ細切り)と似た使い方か.調味料てより他の食材との組み合わせ要研究.
チーズ,ハム/ベーコン等.ウニ,イクラ,塩辛,キムチ,海苔の佃煮,塩昆布なんてのはアリだろーな.