腹が減ってふと冷やし中華が頭に浮かぶと,ふいに「全冷中」のことが頭にヨギル.かつて一世を風靡したとは言え,随分昔のことで,ネット上に情報なぞあるまいと思いつつググってみると,何とヒゲタ醤油に当時の顛末を記したページがあった.
他にも資料室を設けられている方もあり,やはり当時の一大ムーブメントであったことがうかがえる.
かつて港区の金杉に勤務先があった頃のこと,やはり急に冷やし中華が食べたくなったことがある.とっさに芝商店街の手近の「あります」の紙が貼られた店に入って食べたものの,どうもその出来栄えには納得できなかった.そそくさと食べ終え,すぐに他の店に入りなおした.そこで食べたバンバンジー冷麺(ゴマダレ)が,これまでで最高に美味かった一品だ.
関東にいると冷やし中華イコール6月のイメージがあるのだが,コンビニができてからというもの,ほぼ年中手軽に口に出来るようになった(あまり美味くは無いが).
追記
そういえば去年(移住前)は,麺はうどん(乾麺)で具を冷やし中華風に盛って食べるのが,マイブームになっていたなぁ.ガスなしで薄焼き卵(錦糸玉子)作るにはどうすりゃ良いんだ?