「琉花」の日替わり弁当引き続き今迄食べてね品出来れば魚(さもなきゃ鶏)優先サクセン.なんだけど,これまた「チキンのコロンビア風煮こみ」なんて完全初見で発注.どっから出て来るのこんなメニュー?
中南米の料理て食べた記憶無いよなぁと.「Empanada」(エンパナーダ)てどっかで見たよーな.「道の駅」で「インチダーラー」とかての買ったの思い出す.どうやら正しくは「エンチラーダ」(enchilada)てメキシコ料理.「ブラジル食堂」で「フェィジョ・アーダ」 喰ったの思い出すが豆と肉のシチューぽいよな煮込み.で結局コロンビア界隈では豆,鶏,とうもろこし,ジャガイモとか良く使うてのと,高地なのでスープや煮物が多いてこと位しか分からず.
- 芽キャベツ(すりごまドレ)
- キャベツ炒め
- コロンビア風煮こみ(トマト,チキン,とうもろこし,ポテト,人参)
- ご飯・薄焼き卵・餃子
芽キャベツ多分初かなりご無沙汰.シンプルなキャベツ炒め(芯ぽい部分も甘くて美味しい).
「コロンビア風煮こみ」てトマトを使うてことなのか? 芯付き半割とうもろこし.本場は結構辛い味付けそな気するけど控え目な味.ちと唐突な感の玉子焼きと餃子は,ひょとしてあっちの付け合わせに似せたとか?
翌日昼前におまけのパック.コロンビア風煮こみの他に味しっかりのソーセージ,ニンニク利いた餃子.
半分に切ってあったんでパット見分からなかった別メニューの「アジフライ」(自家製タルタルソース).