天気良くねし昼近く野菜処理でカップ麺.自家製ニラ採ってきて温泉卵作る.一昨日喰ったのは「沖縄風そば」だったがこいつにゃ風付いてない.ソーメンチャンプルのカップ麺は珍しく,こいつ初めてなんでおろしニンニクや紅生姜使わねことに.
ふりかけと液体ソース袋取り出し,色の悪い太もやし,刻んだレタス,小さい細切りのベーコン,ざく切りニラ詰め込む.いつもと違っていりごまと小えびは後からにして,熱湯ギリギリ迄注いで2分30セット.
袋切っといて待つ.湯切りして液体ソース(殆ど油ぽいイキフン量あんま多くね)掛けて混ぜ,ふりかけ掛け(出汁の香り),真中に温泉卵落とし(何か早い気がしたんだけど頭の1入力ミスで未だドロドロなんでカルデラ状態),いりごま,小えび散らす.
モノホンのソーメンチャンプルーて結構油っこいのが多いけどこれは割とあっさり(リンゴ酢の所為もあるか).表示確かめたら油と出汁合わせた物で,ノンオイルツナ缶のスープのイキフンつか悪くはない.かやくまたぞろキャベツのみなんだけどやたら主張する歯応え.正直キャベツとふりかけだけで喰えってのは厳しい.
後でググったら主要メーカーから出してないことはなくて,身近に出回ってなかったか見ようとしてなかったか.しかしサン食品,ニュータッチ,ペヤング(「ゴーヤチャンプルーやきそば」ってのは別物だな)となるとかなりレアな気が.
調べたら過去にひとつだけ食べてたのが「 マルちゃん 期間限定 沖縄の風 チャンプルー焼そば ソーメンチャンプルー風塩味」.各社「~風焼そば」や「~焼そば」だったりするんで微妙な商品.