イソヒヨ啼いてる.夜半から19℃台だが冷えを感じてカイロ貼る.終日曇り予報07h過ぎ陽射し無く08h過ぎても薄ぼんやり.アラームセットして少し眠ろうとすると忽ち不気味な夢の暴走に襲われる.
鳴る前に起きて髭剃りシャワー.ぼつぼつ髪刈らねば.かなり陽射し出て暖かくなってる.ミョウガ大丸鉢#3早くもひとつ芽が出てる.ミョウガ長鉢2つと一緒に有機化成肥料やる.ニラと老け込んだバジルにも水やり.
白湯(めんつゆ) | 2杯 |
白湯(白だし) | 2杯 |
カキフライ4個 (店のタルタルソース) |
390円 |
白湯(ナンプラー) | 1杯 |
ホットコーヒー (シナモン,フェヌグリーク ,バニラエッセンス) |
2杯 |
ヤマヨ 3種の野菜といかのサラダ (玉葱,ピクルス,生ぽんず ,チリーペッパー,粗挽き胡椒) |
1袋 |
白湯 | 2杯 |
マルちゃん えびシュウマイ (青唐辛子味噌,サラダの残り汁 ,残しておいた餃子のタレ,自家製ニラ) |
96円(半額) |
マイヤーズラム 薄いお湯割り | 8杯 |
そうか食べ応え増す為にエビ以外の魚肉使ってるのか.ヒメジて何だと調べたらアゴにヒゲを持つ20cm ほどの赤い斑点の有るスズキ目の魚(だけどヒメジ科全般を指してるのかも知れね).真ん中に切れ目入れて少し水を垂らしてレンジ加熱1分30秒.
雀って蕎麦の実も喰うのか.リーダー相当修行しとるなカッコいい.江戸時代の蕎麦は味噌味のつゆで食べてたんだ.と言っても味噌にも色々有るんでそばに合う味噌を選んでたはず.