夜半から29℃台風無し.薄明るくなって洗濯物取り込んだら降り始める.手羽中煮込みにするつもりで下処理ノンフライ熱風オーブン.脂飛び散らず脂落ち良くカリカリに仕上がるのが早い.旨そうで我慢できず2本そのまま喰っちまう.何も付けてねけどグリルよりこっちの方が全然良い(2回目は変えるべきだった).残り2本取り敢えず漬け込む.
カップ麺のストック減ってるがこの先面白がって新商品買う余裕はもう無いんで,定番(手堅いの)が格安の時以外は袋麺中心にすべき.カップ麺喰ってまぢシャワーで寝る.
鶏手羽中いかだ串 (解凍後ノンフライ熱風オーブン180℃10分) |
2本 |
DELICA MAISON 白 ロック | 半パックちょい |
日清 麺職人 芳醇味噌 (太もやし,ぶなしめじ,ヒラタケ,キクラゲ) |
98-5+税円 |
神戸居留地 ファインフリー 350ml | 1缶 |
ミックスナッツ | 25g |
古里 ロック | 6杯 |
情熱価格 ベビーチーズ サラミ入り | 1個 |
ヤム・ウンセンもどき (生ぽんず,リンゴ酢,みりん,粗挽き胡椒,クミン ,おろしニンニク,ガラスープの素,ナンプラー ,冷凍鶏肉団子,糸寒天,白だし,シーフード Mix ,きくらげ,ピーマン,自家製ハラペーニョ ,ミニトマト,パクチー,カクテルライム,ナッツ2種) |
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なとり 徳用チータラ | 6,7本 |
鶏手羽中いかだ串南蛮風 (リンゴ酢,おろしニンニク,豆板醤,ピーマン) |
1本 |
気付いたら14h過ぎ.昼から曇り予報だったが雨に変わってる.こんな天気なのに室温30℃迫る.食料は10日や20日平気な蓄え有るけど台風9号思いの外遅く燃料に不安.明日でも良さげだけどミョウガと大葉の鉢部屋に入れる.
ヤム・ウンセンもどきに残しておいた自家製ハラペーニョ最後の1個足す.かなり小振りだけど辛くて良かった.本物のヤム・ウンセンだと春雨が邪魔になりそな(要は入れなきゃ良い)んだけど,これはパスタや冷やし中華つか冷やし麺のトッピングにしても良さ気.喰ってシャワー浴びる.朝から漬け込んでおいた手羽中2本だけだし,もう身がホロホロになってんぢゃねかと喰ってみる.おろしニンニク結構たっぷり入れたけど酢が勝って風味消えてる.身が締まった感じだけでどとりたてて柔らかくなっちゃおらず(やっぱ煮込まねと無理か).
天辺過ぎに目を覚まして1杯だけで直ぐに寝る.滝クリの結構報道にはいささか驚いた.もう40過ぎてたのか.