薄ら寒い位で鍋気分.ふとすき焼き喰いたいなと「茶話館」どーなってんだろうと行くことに.薄っすら舞ってそなイキフンで防水ジャケット羽織って出るが,いささか出遅れ昼の音楽聞こえてくる.こりゃ混んで駄目だなとターゲット変更.
温かい物喰いたいところだが,ふとちょい前の暖か続きの頃に「山原新鮮組」ご無沙汰だっての気になってたの思い出す.12h15入店確か前もそこだった2番目のテーブルにする結構お客さん入ってて女性客多い(半分位?).タイムス見付けてポットのお茶汲んで戻る.
「まぐろ丼」ご飯少な目で発注おばさんに言われるまま+100円のミニそば付ける(何か汁物付いてねと勘違い,だがそんなわきゃなく default 吸物付き).ちょい待って和風小ぶり樹脂かまぼこ型盆来てはだか割箸取る.通路挟んだテーブルにアラサーて感じの女性4人組来る(入口前で3人程たむろってたな).
刻み細ねぎ入り普通椀ミニそば,七味入れ真っ先にお馴染みの平細麺片付ける.小皿薄切り大根甘酢漬け.寿司桶刻み海苔,刻み細ねぎ,半切り大葉に練りわさび.わさび少しずつ分散させてからコーレーグース掛け回す.4人組喋りっぱなし話の端々で保育士系ぽい.最後1/3程醤油少し垂らして完食.何か使い勝手微妙な醤油差し(注ぎ口から溢れたのが中に戻る仕掛け).
帰って確認すると1年7ヶ月振り.唐揚げ mix ランチ,焼うどん,白身魚のウニソース無くなり,そばと1000円からのちと豪華なそば定食2種増えた以外は値段も変わらず.1000円以上はソフトドリンクサービスになってる.
「貝盛合せ」(網焼き)も残ってるけど昼飯としちゃそれだけってのも不自然なんだが(オレ的には別にそんだけでも良いけど),どーやって喰う前提なんだろ(酒のアテってこと)? 1コインメニュー残っててご飯増量無料てのは良心的だが,流石に増税となると値上げは避けられねだろうな.そば(小)500円見落としてた.