「吉野家」は何故か分量を公表してねけど,調べたら牛皿・丼に関しちゃ情報を公開してる人が居る.具(肉,玉葱,たれ)の分量は牛皿と違うかも知れねけどご飯量は同じだろう.
サイズ | 丼のご飯 | 値段 豚皿・丼 熱量*1 |
並 | 250g | 300・350円 229・ 604 Kcal |
アタマ | 250g | ーーー・450円 ---・ 677 Kcal |
大盛 | 320g | 420・520円 286・ 808 Kcal |
特盛 | 320g | 550・650円 409・ 930 Kcal |
ご飯(並) 140円 375 Kcal/(大盛) 210円? 522 Kcal
- 関連: 材料別やってみた: 吉野家編
で以前天ぷら定期券使って皿・丼の大盛買ってるんだけど,考えたら(牛丼の並とアタマの具の量僅か 20g 差で100円違い,牛皿の場合並と大盛の差も同じなのだが120円違いなんで)並2つ買う方が両方値引になり具の量は特盛並でお得と気付く.なワケでW作戦で行くことに.
15h45平日の半端な時間帯なんで客カウンター席1テーブルにカップル1組だけ,フロア前から居るかわいいコ,厨房前回見た新しい若い兄さんといつものメガネおばさん(も居て)かと思ったら他にもうひとり入ってる(この状況で4人とわ余裕が怖いいよいよ値上げ間近?).空いてるし皿なんで直ぐに出来割箸断って出る.
島豆腐500W1分加熱して水気切る.豚皿30秒程加熱.バジル摘んで来る.
一気喰い.もうひとつは移し替えて冷凍保続.
*1: 2018年4月2日版 PDF データ.