意外と多くない(つか食べた店結構廃業)「みそ汁」7ヶ月振りで未だ喰ってね店行くことに.デニム穿いてジャケットで出る.いつの間にか2年近いご無沙汰のこの店.11h30ちょい過ぎ大抵そこに座る左隅に先客入口脇の4人掛けにする.また「すきやき」消してある.直ぐ発注してジャケット脱ぎ,喫煙区画に新聞探しに行く.5,6組居て半分は注文したてのイキフン.ホチキス留めの新報見付けて確保.
見覚えの無い姉さん2人とおばさんあちら側にお盆次々運んでく.帰る1人客もちらほら.BGM がちゃんと BGM になってる.思った程待たずに和風樹脂盆来る.もずく一気に喰って残り汁どんぶりに入れちまう.
- 白プラレンゲ・紙袋入り割箸
- 小鉢もずく酢(細切りきゅうり)
- 陶製丼(拍子切り島豆腐,薄切り人参,拍子切りポークランチョン,玉葱,キャベツ,不明の菜っ葉,卵)
- 小皿(タクアン小2切れ)
- 小振り茶碗飯
- 激辛一味小瓶・コーレーグース容器
日頃あまり使わねんだがプラレンゲでかなりアツアツ白味噌(中間色のたぶんだし入り)の汁飲むとめちゃくちゃ美味い.野菜は炒めておらず,キャベツ使ってるのは後発の店に多い.オーソドックスで何の変哲もない内容だが,味噌の解き加減(塩梅)が今の気分にピッタリ.
終盤一味少しとコーレーグース投入.卵ほぼ固まった状態で最後に一味掛けて喰う.適量体温まって満足.少しのんびりしたい気分になるが,女性客が続々来店するんで立つ.