いつ迄有るか分からねし,来年も有るか分からねんで冷し系3種目喰っておくことに.既にここのは間違いが無いと確認してるし,ドリンクバー付き新聞も有り.
11h14先客無し.仕切りが開かれていて入口スペース左側壁の裏側に今迄気付かなかったもう1室と,続くバーカウンター手前左側に座敷有るのを知る.新聞確保天井からめちゃ細長いヘチマ何本かぶら下げてある右側のスペースに.一番手前窓際4人掛けにする.若いコ来て3人分の箸とお絞り下げる.メニュー8月期でちと変わってる様子.発注してドリンクバーうっかりカフェ・ラテ注いじまう.
大振り和風樹脂盆に25cm位はあろうかというガラス平丸皿.紙ナプキンに木柄のフォークとスプーン.
- 千切ったリーフレタスだかグリーンリーフ(下一面に敷き詰め)
- カイワレ
- 緑・赤オクラ各1本分
- キュウリ
- ワカメ(他海藻少量色々)
- 千切り人参
- 赤・黄千切りパプリカ
- 千切りキャベツ(紫少し)
- 水菜
- レタス
- ダイストマト
- シビラン
- 生バジル
またまた凄いボリュームの野菜達.乗せる物はある程度収穫状況次第なんだろう.しかしこれだけ盛れるのは全部とは限らねけど自社栽培故だろう.トマト未だ半分凍ってシャリシャリ.甘ピリ辛のつゆ.麺とトッピングが同量位に見える.イタリアンブレンド汲んで中盤持参したパクチー投入.2,3枚一緒になってる見慣れぬ小振りの細長い葉(噛むと少し粘りが)何だか分からず.
イタリアンブレンドお代わりして新聞もう少し読む.すっかり満足だがちと冷える.出掛けにバーカウンターに固まってる3人に件の野菜何なのか(写真では分からねけどサラダバーにも入ってた)聞くが分からず.厨房のおばちゃん来てシビランと教わる.蘭の一種ではないそーで.さふ云えば JA マーケットで束を見たような(しかし添え物で使うか精々小鉢程度で束で喰う物ぢゃない気が).後で調べたら切り落とした根本を水挿ししとけば根が生えるのでそれを植えれば増やせるらしい.覚えてたらやってみるか.