気付けば2年ちょい振りのこの店前日祝日で外したのだが,以前は半シャッター状態で常連はフライング入店してたんで11h過ぎ頃に合わせて向かう.「琉花」に寄って15分近くシャッタ−全部上がって「営業中」の札出てる.営業時間の表示は11h30からなのだが実質11hになってるか.
入ると既に食べてる先客下に一人,小上がり奥に一人おばちゃん4人掛けテーブルにどうぞと言うが,小卓で良いからと新聞確保し発注して上がる.メニュー表ぱっと見変わってねイキフン(帰ってから「いなり」が「おにぎり」に変わってたと気付く).さして待たずに小振り盆来る.「半そば」の丼ぶりこんな小さかったっけ? 袋入り割箸微妙な割れ方.
- 刻み青ネギ
- 炒めレタス
- 薄い三角厚揚げ1
- 人参,ゴボウ入り平島カマ細切り1
- 本ソーキ1
- 小皿タクアンイチョウ切り4枚
- 骨出し皿
- じゅうしいおにぎり(昆布,人参,ひじき)
昔はレタスもっと多かったけどなぁ. 多少歯応え有る細幅平麺みっちり詰まっててスープちと少な目.少し崩れてるソーキ柔らかくて味良く染みてて,ひょとして八角とか何か香辛料使ってる? 厚揚げも以前は倍位の厚さぢゃなかったっけ? さんぴん茶めちゃ薄いw.
奥のおっちゃん(後から知り合い来て声掛ける)度々電話.中盤紅生姜取り,コーレーグース2回しに七味掛ける.奥のおっちゃん喰い終わってコミックに夢中,知り合いが出しなに声掛けるが気付かず.エアコン設定温度25℃になってるが風がめちゃ寒くて鼻水垂れまくり T_T.「ミニ丼」喰ってみたい気もするが「子供そば」と合わせても650円で難だなぁ,単品持ち帰り出来るか聞いてみるか.