丁度解禁日に午後から「オリオン名護工場」で献血やってるんで,もっけの幸いとまた行ってみることに.去年初めて飛び込みで行ったのだが,その時は県系ブラジル老若男女の大口団体さん御一行(何と全員親族つう)とご一緒で,通訳挟むんで説明が簡略化されるけど構わないかと言われた.でもってあまり質問も出来なくてモヤモヤしたままなんで,今度はしっかり聞こうと意気込んで向かう.
また飛び込みで行き13h35駐車場割と空いてて大型バスも入ってない.受付に行くと14h05分の回(一部ライン既に停まってるつうハナシ).姉さん達大声でダベる.トイレ寄って2F樽詰めライン見る.四角い箱がグルグル回ってるけど,見慣れた樽の姿が無いんだが?
三々五々見学者集まるが小規模ツアーやグループ,個人だけでざっと30人程度.5人位の中国系も混じってる.
そんなに大人数でもねのにヤケに急かせる長身のガイド,何か少々カリカリ気味の質問し難いイキフン.
- オリオンビールの名称は一般公募で決まった.
- 名護工場の敷地は東京ドームと同じ.
- [Q&A] 創業当初は地下水を使っていたが,現在は福地ダムから水を引いている(浄化設備有るのか?)
- 5基有る仕込み釜(ポットスチル)並行して使ってるのかと思ってたけど,下が繋がってて順番に移動してくのだった.
- [Q&A] 開発用のミニプラントは別に有る.
- 瓶は一旦常温に戻してからラベル貼りする.生産量で瓶の割合は10%なので昼頃には終わってしまう.
- 県外・海外向けの出荷割合は20%程度.
- 名護工場はアルコール製品のみで,ノンアル製品は委託生産.
- [Q&A] オリオン製品に使用してるビール酵母は3種類.
- 提携してるアサヒビールは,レシピと酵母を貰って製造している.
- [Q&A] 樽詰めラインでは洗浄もやってて充填は逆さま状態で行う.
試飲場所に行ったらポニテをリボン留めした可愛いコが居たけど,レストラン担当らしく直ぐに行っちまって残念(客入ってねんだけど).