完成品でない調理用のレトルトは使った記憶が無いんだけど,麻婆豆腐用の品を買ってみた.「中村屋」のが美味しいと TV で見て本当はそっちが欲しかったのだが,ここらには出回ってないらしく「丸美屋」,「CookDo」辺りしか見当たらず.PB 商品を別にすると他にはこれ位だった.
にしても使い慣れてない所為で作り方や分量とか全く気にせずに買ってる.もう一つ「丸美屋」も買ってて裏を見てみると,同じフライパン調理なのだが何か面倒な手順が書かれててしかも3人前が2セット入ってる.なんで取敢えず「リケン」の2,3人前入りの方作ってみることに.島豆腐半分重し乗せて小一時間水切り.
ひき肉・きくらげ入りと表示されてるが何か寂し気がして切った太もやしとぶなしめじ足すことに.袋を切ると結構なニンニクの匂い.中身を出すのに二つ折りにして端から押さえると良いと説明されててなるほどと.この技そこそこ生きてる人生で今迄全く気付かんかった(レトルトカレーでも同じだし,詰替え用のシャンプーなんかも同様*1 ).畳んで箸で挟んでしっかり絞り出す.
レンジ加熱すると若干水気が出て味が薄くなっちまったかと思ったが,割と塩気感じる味.最初辛さ控えめかと思ったけど後からじわじわくる.しかしやっぱ挽肉の量が少ねえし,青ネギでも無いと見栄えが悪過ぎw.今度は豆腐だけ先に下茹で(つかレンジ加熱)して,さらに水気を抜いてから使うべき.
*1: 今迄端から小さくクルクル巻いて押し出してたけど,早速二つ折りを試したら簡単にスッキリ出る.