元日しかも日曜ともなると開いてるのが確かなのはホール併設店位のもの.取敢えず「我琉そば」行ってみるが日曜限定メニューはやはり年末だけ.うーみゅどーすっか許田の「道の駅」開いてるか分からねけどパトロールしつつ行ってみるか.
「A&W」前信号でメモチェック,「名護曲」どうなんだろう? 11h35営業してて脇の入口近くチャリ停める.早くも出て来る客と入れ替わりに入るとフロアに2組程,見えないが右手にも少し居る気配.中程のテーブルにしてお茶来て一応候補は決めてるけどメニュー見る.座敷の外側の棚(元は靴入れだったんぢゃ?)に新聞見付けて確保.手を上げて「フー(麩)チャンプルー」発注.
子供がうろちょろしてるがどうやら店の子らしい.営業確認と思しき電話頻繁に鳴る.
お盆来て手元四角黒プラ箸取る.ここのおから毎度しっとりしてなくてボソボソなんだよね.
- 小鉢おから
- 丸皿フーちゃん(太もやし,キャベツ,ニラ,青菜っぱ,玉子麩)
- 小皿キムチ味漬物(白菜,きゅうり)
- 大振り茶碗飯
- 小椀汁(刻み細ネギ,厚揚げ,ワカメ)
- 小鉢みかん1/8カット
フーちゃん油汁気殆ど無く,かなり薄味.玉子麩大抵の店のはかなりゴロゴロしてるけど,ここのはかなり小さ目(スクランブルエッグの欠片位のも).量は結構有るけどしかし肉気(ポークランチョンすら)皆無かい(てのも初ぢゃ?) T_T.
中盤味足りず紅しょうが少し茶碗に取る.終盤ボロボロの玉子麩結構残り面倒で茶碗に放り込んで完食.お茶お代わりして新聞も少し読んで出る.通路のガラクタ売れねだろうに.
後で確認したら何と3年弱振り.多分従来メニューは変わらず据置きと思われ.
そば(小)に変更−150円発見.次回は(小)にしてちと高いけどジューシー付けてみるかな(ジューシーが300円なんでセットはそんなにお得な気がしない).