今年作った品の中でつかここ暫くあまりまともに作ってないんで,ここ2,3年の内で(ってその前の大ヒット何だか覚えてねけどw)一番美味しかったんで,こりゃついでに書くワケにゃいかねと独立のエントリー起こす.
自家製大葉処理で買ったブロックのかつおのたたき,昨日は分厚く切ってダイレクトに味わい.でもって今日はどーすっかと考えると,案はマリネ(少し置くの面倒だな)かパスタ(そこ迄ボリューム欲しくねぞ).何か他のパターンは?で思い浮かんだのが,トマト缶開けたの余ってるんでソース作って付けて喰うのはどーよと.
- ソースの準備こりゃそんなに難しくない,材料(トマト缶,バジルパウダー,イタリアンハーブミックス,オリーブオイル,おろしニンニク,タバスコガーリックペパー,自家製コーレーグース*1 )混ぜるだけ.
- 昨日と違って綺麗に薄切りにしたいんで包丁研ぐ.
- 大葉細切りにして散らす.
久々の大ヒットやなぁ.我ながら驚く旨さ.
これは少し調整すればパスタもオケ.このソース(大したものでもねけどw)は,鶏肉とかカツとかハンバーグとか応用広そう.も少し捻ればマーボー系でも.