s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

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鰹のたたきのトマトソースディップ

今年作った品の中でつかここ暫くあまりまともに作ってないんで,ここ2,3年の内で(ってその前の大ヒット何だか覚えてねけどw)一番美味しかったんで,こりゃついでに書くワケにゃいかねと独立のエントリー起こす.
自家製大葉処理で買ったブロックのかつおのたたき,昨日は分厚く切ってダイレクトに味わい.でもって今日はどーすっかと考えると,案はマリネ(少し置くの面倒だな)かパスタ(そこ迄ボリューム欲しくねぞ).何か他のパターンは?で思い浮かんだのが,トマト缶開けたの余ってるんでソース作って付けて喰うのはどーよと.

  • ソースの準備こりゃそんなに難しくない,材料(トマト缶,バジルパウダー,イタリアンハーブミックス,オリーブオイル,おろしニンニク,タバスコガーリックペパー,自家製コーレーグース*1 )混ぜるだけ.
  • 昨日と違って綺麗に薄切りにしたいんで包丁研ぐ.
  • 大葉細切りにして散らす.


久々の大ヒットやなぁ.我ながら驚く旨さ.
これは少し調整すればパスタもオケ.このソース(大したものでもねけどw)は,鶏肉とかカツとかハンバーグとか応用広そう.も少し捻ればマーボー系でも.

*1: コーレーグースはタバスコの最後の残りを洗い流すのに使ってる.