本当はラム肉欲しかったんだけど結局今年はチキン.試行錯誤した結果自分史上最高の胸肉に仕上がる.調味液揉み込んで漬け置きしといたらかつてない柔らかな状態.先に作ったのは終盤ちと飽きちゃう味付(これに比べたら食感もいまいち)だったけど,今度のは食べ終わるのが惜しい.
いやぁ参ったね.酔った勢いで仕込んでるから再現不可能だろう(プロぢゃね悲しさ) T_T.ちょっち思い浮かべちまったけど,下手にチーズ合わせなかったのも正解.
でまた久々のワインのチョイスが抜群だった.なかなか苦みばしってちと Siglo を思い出す感じなんだけど,これがまた実に合うんだよね.Tierra de Castilla-La Mancha (ティエラ・デ・カスティーリャ)(PGI:Protected geographical indication,地理的表示保護).
Garnacha (ガルナッチャ), Tempranillo (テンプラニーリョ)なんて品種知らないなぁとググる.ガルナッチャ(グルナッシュ)現在世界で最も多く栽培され,テンプラニーリョの 90% はブレンド用に使用されているそうで.しかしワイン1本だけで済むはずもないんで,やっぱ輸入ワイン3本千円程度で買える店が無いと厳しい.