シーズン到来カキフライが喰いたくなる.祝日なんで「暖屋」(定食はそこそこしちゃうんで弁当)当って駄目なら「ほっともっと」かなと.サングラスして半短で出ると結構涼しくて鼻水出そう.時間的に微妙な14h近くになりそうで果たしてどうか.
営業中のデッカイ板出てる(祝日休みだと思ったけど連休だけ?).チャリ停めて入ると客居ない様子フロア係のコ近くのボックス席から出て来る.注文(ご飯少な目でと付け足し)して新聞見当たらず探して貰い,表側の明るい堀テーブル(半端な位置に横木渡ってる)読みつつ待つ.お茶欲しいところだが.呼ばれるかと思ったらここで喰うんぢゃねぇのに何故か持ってくる.割箸剥がしてレジカウンターで渡して出る.またまたチャリ倒れてやがる Orz.
ここの弁当初.少な目と云ったのに,ご飯見た目普通に入っててタブ付き蓋にケチャップ付いてる(付かね位の量にして欲しいんだが).
この容器レンジにギリセーフサイズなんだけど,折角のカキに火が通り過ぎると嫌なんで加熱せず.
- 玉子焼(ケチャップ)
- 春雨サラダ?(キクラゲ,水菜茎,人参)
- 角切りポテサラ(玉ねぎ,人参,サニーレタスかグリーンリーフ,ゆで卵)
- カキフライ5個(具無しタルタル,千切りキャベツ,サニーレタスかグリーンリーフ)
- ご飯・パセリ?微塵切り
カキ小振りだけどなかなか(この値段で思った以上の数).漬物や濃い目のおかず無いしご飯半分近くまた冷凍保存.
野菜の量やおかずの種類多くて値段同程度かやや安いから普通の物なら「ほっともっと」より良い感じ.
追記: 「ほっともっと」
「カキフライ定食」安い店で550円なんてのも有るけど,大抵の場合800円前後が相場.この弁当に汁物と小鉢付けたらと考えると一般店と同レベルの値段て感じなんだけど,広島産牡蠣を使ってると考えると割安ってことか?
調べたら「ほっともっと」のカキフライ喰ったこと無かった.