このとこエビフライ喰いたいと思ってて,ちょい久のお食事処「さくら」にも有るのだが600円なんで,前回からご無沙汰ほぼ1年振りの「琉花」行くことに.果たして以前と同じ値段で喰えるかどうか.メガネ普通のでまぁ良いか.オープン時間ちと怪しいんで,12hちょい前に着く感じでタオルたっぷり濡らして出る.
12hー5入ると無人.まず驚くのが左のボードの短冊無くなってて,右の壁も何も貼ってない.とっつきのテーブルに荷物置いて厨房覗きに行き,おやじさんにメニューはと聞く.テーブルに有るそーで.横の台の新聞拾って戻り,箱に割箸と一緒に入ってる円盤ケース取り出す.
定食物凄い品数(#70?最初にサービスメニューなのかしかしとっくに15日過ぎてるが)に増えてる一方で麺類消滅.おやじさん冷茶と使い捨ておしぼり持ってきて注文.さらにメニューめくってると新しい丼物が有り,チェンジしよかと思うがまたで良いかと(しかしこれ危険なパターン早目に行かねば).
新聞何と一昨日日曜の.またぞろ思い出してご飯少な目でと云いに走る.女性一人弁当持ち帰り.そうか箱にコーレーグース無くなってる.
薄い黒の小振り盆に乗ってる丸皿かなりはみ出してて,他の小さい器も色々乗ってるからかなりギチギチ.このとこ店では殆ど喰ってなかったから,久々に「これでもか」wなうちなー定食て感じ(いやしかしこの値段では乗せ過ぎぢゃ?).
- 丸皿エビフライ5本(薄切りキュウリ,千切りキャベツ,オレンジドレ)
- ガラス小皿タルタルソース(ゆで卵,玉葱,パセリ微塵)
- にんじんシリシリ(たっぷり)
- 冬瓜酢の物(わかめ,削り節)
- 普通椀味噌汁(細切り薄焼き卵,水菜)
- 茶碗飯
- 白玉ぜんざい(角氷)
まず白玉ぜんざいどける.最初ガラス小皿のタルタルと気付かず何だろうと思っちまう(酸味控え目なんでちとトンカツソースで喰いたい気が).にんじんシリシリ極細で長くて麺みたい.結構なボリュームでちと迷うが甘い物滅多に口にしねんで,白玉だけ残してぜんざい喰う(どっちかてと果物の方が嬉しいけど).
テーブル1cm 弱位の小ゴキ這ってきて討滅.新聞もう少し読んで出る.出るまでに来たのおっさん一人だけ.500円で定食喰える店絶滅危惧これは暫く楽しめそう(って続くことを祈る).