ニラ処分しねとやばいということで.先日の初冷やしラーメン実験,イマイチの出来だったんで,ちと面倒だけど麺とスープ別々に仕上げることに.
レンジ加熱時間は麺にもよるけど,取り敢えず2分にしとく.
- カットわかめ塩抜き.
- ニラ刻み小皿にいりごま,小桜エビと一緒に.
- 丼に太もやし1/3袋位入れ,麺乗せる.
- 麺半分浸る位に熱湯入れ,蓋してレンジ加熱500W2分.
- 別の容器に冷水用意.
- 麺殆ど解れておらず,ひっくり返してざっと解し20秒程そのままに.
- ザルに取って太もやし丼に戻し,麺すすいで冷水に浸す.
- 丼に冷水半分位入れ粉末スープ溶かす.
- 丼に氷7,8個入れてから麺移し,付属の切り胡麻入れ,カットわかめ小皿の具乗せる.
加熱時間足りずに失敗と思ったけど,冷やしちまえば伸びないので,下手に加熱時間延ばすより出してから良い状態になるまで調整するのが正解.粉末スープ最初全く溶けないよに見えたが,少々時間かかるもののかき混ぜてたら何とか溶ける(ただ流石に調味油の類だと無理だろう).薄々予想してたけど,脂分の多いとんこつ系スープあまり向かない気が.
芯残りぽくなるかと思ったがそうでもなく(モチモチ感いまいちでやっぱ製品によるだろうし或いはもう少し待った方が良かったか).このクソ暑い時期に冷たいと食べるの楽だけど,難を云へば熱くない分あまり風味が立たないんでそこは残念.紅生姜入れるんだった.
サッポロ一番 冷やしぶっかけ 塩らーめん 青しそ仕上げ 5食P
- 出版社/メーカー: サンヨー食品
- 発売日: 2015/06/01
- メディア: 食品&飲料
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