引き続き野菜の処理必要なんで,普通の袋麺で冷やし中華実験.
- トッピング具材準備(今回は初実験やし壊れかけの太もやし,刻みニラ,細切り大葉程度)
- 壊れかけの太もやし低温茹でにする.
- 丼に麺入れ,熱湯半分浸る位入れて蓋してレンジ加熱500W1分40.
- 別の容器に冷水・氷入れとく.
- 麺解してザルに取って水洗い,水切って氷水に落とし広げてしばし締める.
- タレ準備(去年取っておいた和風おろしダレ3袋+味付けポン酢)
- 麺水切りして皿に盛り,周りに太もやし上にとりそぼろとバジル,刻みニラ乗せ,細切り大葉散らしタレ掛けて練からし添える.
最初レンジ加熱1分半で出してから30秒そのまま置こうと考えたのだが,一昨日の状態思い出して10秒延長そのまま待たずにイケるのではと.案の定ほぼ解れててそのまま湯切り水洗い.ニラ乗せたら殆ど麺見えなくなり,刻み海苔といりゴマも出しといたけど,早く麺の状態確認したくてスルー.
安いPB商品やしグダグダになるかプツプツ切れちまうんぢゃと思いきや,かなりの歯応え残したままでしこしこ.各社袋麺の冷やし中華出してる(それぞれ麺の太さや縮れ具合変えてるのだろう)けど,普通の袋麺より店頭価格高そうな気がするし,別段これで問題無いつか十分.皿を冷やしておかなかったのが残念.暑い時期はこれで冷やしラーメンちゅテも有るな.ひと通り片付けてからシャワー.