また白菜鍋作ってた(白菜極力捨てないように時間掛けて綺麗に掃除して).煮込みかけてから一旦冷ますのが効率的(保温調理の効果と味が良く入る).
で,そろそろ止めて豚肉少し足しておこうとしたら蓋が開かず.レバー壊れて引っ掛かってるのかと.なんで両親指使って思い切り引っ張ってたらドッカーン @_@ 中の具の大半飛び散る.手や頭,肩口にも煮えたぎったのが少し降り掛かって慌てて払って水掛ける.
圧力がピーク状態になってたんだな.にしても辺りは悲惨な状況.コンニャクもだけど白菜(ほぼ形無くなってる)と油揚げは殆ど飛散(釜に残ったの切りコンニャクばっか).
幸い少し屈んだ体勢だったんで吹き出した方向から少し外れてて4箇所ばかり少し火傷したけど,一歩間違えば全身大火傷になるとこで肝を冷やした.以前豆乳鍋作ってて調整口から大噴火になったこと有ったけど,あれよか片付けが大変やった.なんて日だ Orz.
追記: 火傷の状況
右の親指,人差し指,額右上,肩後ろ側の少範囲に軽い水ぶくれ.
数日後にかさぶた状になってた.