結構寒い.12h20ちょい前入ると禁煙になってる.
左手ベンチ3人掛け位の大卓(横に椅子付ければ8人),L字6+2のカウンター席,右手上がり板の間に8人掛けの堀テーブルと見た感じ殆ど変わってね気がする.強いて言えばホットコーヒー無くなってるのが残念.ポットの熱いお茶汲む.
ランチ11h30−14h(昨日早々に終ってたのは何か事情が有ったのだろう)今日は3種類.
やっぱ寒いし,なかなか無い魚喰わねば(値段的にも)でゆし豆腐にする.
薄い木の盆(何型て云うのか円形の手前を切り取ったよな形)で出て来る.木の箸.
- 三角皿にヒダヒダで塩味のするよな菜っ葉の上にアジフライ
- 生キュウリと玉子焼き(薄塩味?)
- 透明ガラス猪口に海ぶどうと少し長細いミニトマト
- ブナシメジ,菜っ葉(茎の部分)お浸し,少し焦がした油揚げ和物
- 大ぶりの椀にゆし豆腐(薄目の味噌味)青ネギたっぷり
- 茶碗飯
他の物喰ってる間にゆし豆腐ちと冷め気味で残念.アジフライ肉厚で旨い(ソースのミニチュアポット少し縁に垂れちまう).ご飯も美味しい.
お茶お代わりして出ようとしたら,中から綺麗な姉さんに話し掛けられ,(4年前にたった1度来ただけなのに) blog 見たことがあり何と覚えてたらしい.お母さんの後を次いで年末は引越をやったりで,再開が遅くなったのだとか.しかしまぢでビビったわ(面割れると手加減しちゃいそだしw).
帰ってから思い出したのだが,ヒダヒダの菜っ葉ひょとして「わさび菜」?
辛味てより少し塩味な感じがしたけど.葉の形状全然違うからアイスプラントぢゃねしな.