注: 残念ながら廃業済.
セコいとは思うんだが正直オープン割引期待するところは有る.値引き券のチラシ入ってねか気にしてたが残念ながら無し.で,そろそろオープンしてんぢゃって開店分からねけど多分11h30だろとチェックに行くと,ノボリは出てねけど半開きになった扉の横花が並んでるんで入る.
兄さんに聞くとやってるてことでカウンター席に座る(こーゆー半端な佇まいはどーかと思う「営業中」のアピールはちゃんとした方が).左から手前L字に Box ぽく3席,カウンター席(アイランド型つか作業スペース付いてて奥側も通れる作りなんでなかなか使い易すそう)丸太椅子7,右奥厨房になってて兄さんもう一人.席手前だけと思ってたら奥側にも有って意外と広く,上がり座敷に4卓居酒屋も兼ねてると知る.
印刷もレイアウトもちょっち見難いペラメニュー立ててあって,良く分からんので聞くとつけ麺3種類のみ.しかもひとつは冷たいのだと(たまさか今日は寒くねけどこの時期どーかと).温かい方内容分からんがどっちも750円と高いかなって印象(まぁ来年の増税織り込み済みってことか).ちと迷って取り敢えずあっさり鶏の方注文.つけ麺結構前に大和方面で流行ってるてやってた気するが,考えたらオレ初かも(でねぇ気もするけど記憶かなりおぼろげ).
端に炊飯器置いてあって,オープンサービスかどーかご飯無料食べ放題になってる(ギャル曽根来たらどーすんだw).先に割りスープのポット来る.薬缶ぢゃねけど「八重食堂」みたいな感じ.ラーメン「さんぱち」も頼めば出て来るけど,ちょっとお得な感じ.
予想外で揃いの器(和風かうちなーむんの手作り風つか特注?)色々来る.アダムスキー型円盤裏返したよな皿にかなり極太の角麺.やや黄色っぽいとこにソバカスみたいなのが混じっててのり1枚添えてある(後で味付け海苔と分かって意外).横長の舟型みたいな器(対称だけど少し深い)に何故か一口大の生キャベツ数枚とかなりでっかいチャーシュー2枚(脂身少なくやや締まった食感でなかなか良い味),さらに横に小さい丸皿乗せてフライドオニオン(これは業務用か)となかなかユニーク.
レモン汁の小瓶(はて?),Pi-water のボトル(初めて見る)も来る.取っ手付きで上が広くなったバカでっかいマグカップみたいな器にスープ.ゴマ,これまた意外な薄切りレモン(そーゆーこと?),長ネギ,鶏肉ぶつ切り,シナチク.麺が太くて強烈モチモチ.白濁したスープでレモンがサッパリさせてるけど,そんなにあっさり(和食みたいな)ってことは無いがなかなか美味しい.ただスープのアツアツ加減がイマイチ足りないのが残念(暑い時期なら良いけど冬場はどーかなと).
結構客次々入る.麺の噛み応えも有るし他の具材も合わせるとなかなかのボリュームに感じる.中盤割りスープ足して食べ,具を残したまま麺食べ終える.でご飯軽く取りに行って投入.でーじ旨くてウンウンと頷く.
それを空にしてから最後にお茶代わりにwポットの割りスープだけお代わり.かつおだしやさば節てよりいりこ(煮干し)風味で,こっちが魚介だしつけ麺のベースなのか? 全体量,割りスープ,ご飯付きって考えるとこの値段は仕方ないね.
<< この店のメニュー >> (ランチタイム11h30−15h)(最終確認 14.01.08 )
豚出し汁濃厚つけ麺 | 750 |
鶏出しを使ったあっさりつけ麺 | 750 |
(冷やし)魚介だしのあっさりつけ麺 | 680 |
自家製チャーシュー/ねぎ塩チャーシューピリ辛 | 200 |
自家製味玉/味付けメンマ | 100 |
奄美名物鶏出しケイハン | 680 |
地鶏炭火焼丼 | 680 |
炙りチャーシュー2種丼 | 780 |
白ご飯 | 100 |
鶏出しと魚介だしのつけ麺はレモン入り.
ランチタイムはご飯無料食べ放題.
麺に日本そばみたいなつぶつぶが有るんで兄さん(若いころの岩城滉一っぽいw)に聞いてみたらタピオカだそーで.かなり弾力有るんで何となくぽいと思ってたけど納得.
後から丼物メニューに気付いて何か見覚えの有るパターンだなと思う.勘定して名刺取って出て,帰ってから見たら居酒屋「結 ゆいまーる」(ランチ営業止めちまった)の姉妹店だったんだな.どーりで.
追記: 17.11.15 改装してるのを発見.
実はかなり前に終わっていたと思われ.
追記: 16.10.17 店頭チェックのみ.
つけ麺止めてたらしいっす.
追記: 16.01.19 店頭チェックのみ.
ランチ営業中止.
オープン直前の写真.