今月上旬から営業再開となってるパーラ「あるぷす」チェックして,駄目ならかなりご無沙汰なんで味処「はなおり」にするつもりで出る.「あるぷす」未だ駄目で「はなおり」回ってみたら改装の為お休みの貼紙.あちゃ〜.となると漁港方面かと思い移動し始める.
が,腹減ってきてあっちまで行くの嫌だなぁと.で,1メニューだけでお安くないて情報有ってずっとスルーしてた店思い出し,オープンして結構経つからメニュー変わったのかなと様子伺うことに.取り敢えず写真抑えておくか.車1台停まってるだけ.どーすっかなと近付いてみると看板に「フォー」の文字.こりゃ珍しいから入ってみる気に.
11h50ちょい前入ると左手に白木の4人用テーブル1,右手窓側に2人用2卓(先客年配のおばさん二人組),正面厨房前にカウンター席(ちと物置状態のよな)に雑多な椅子3つ4つ(幼児用も).空いてる方の小卓に座ると姉さん金属ポットとお茶,メニュー持って来る.あれぇやっぱこのメニューだけなの? フォーは無いのかと聞くと,4週目がフォーで他にカレーの週も有る,とか何だかややこしいハナシ(後でスケジュール表くれる).
もう腹減っててシンドイし,まぁ仕方ねぇかとこの日のセット(みそ汁)喰うことに.ご飯はおにぎりか茶碗てことで面倒なんで茶碗にする(何が違うんだろ聞くべきやったか).お茶常温で良い.窓少し開けてある.車来てまた女性客入る様でカウンター席に移動(ラワン材重ねてある).さらに後続けて客来る(女性ばかり).皆お馴染みさんぽい.
姉さんお盆運んで来る.あーこりゃ女性に人気っぽい.
- 右奥ガラス小皿にパパイヤしりしりのカレー風味(冷製で何かの実が入ってる)
- 左奥小皿に麻婆白菜?(温かい白菜,挽肉,刻み細ネギのピリ辛味)
- 中央脚高の器に盛合せ.生水菜の葉先だけ,かぼちゃの新芽の白和え,ミニトマト薄切り,潰したさつまいも(黒ゴマ),豚しゃぶ(脂身無い肉に刻み細ネギ,ドレシング),ソイミートの小さい揚げ団子
- 左前茶碗に小豆入り玄米ごはん.
- 右前に小ぶりどんぶりのみそ汁.
みそ汁だけ見ると小ぶりなんで所謂沖縄「みそ汁」とは風情がかなり違い,おかず色々の定食て感じ.ヘルシー志向てのは分かるが何故か出汁使ってないてことで,自然食品としての出汁は別に悪くないと思うんだがどーゆーこだわりなんだか.
具沢山のみそ汁は玉葱,ゴボウ,オレンジのさつまいも,油揚げ,黄ニンジン,ワカメ,えのき茸,刻み細ネギ.白味噌に野菜の良い旨味が出てる.ご飯赤米かと思ったら小豆だったのね(書いてあった).
周囲でバラバラの会話飛び交ってちと落ち着かない気分に(つかこーゆー状況で長居すると頭痛くなってくるオレ).さらに客来て椅子足りない状況に.こんだけ繁盛してるならカウンター片付けて椅子足した方が良くね? 食感良くあっさりとした木の芽と,食感からして普通の肉ではないと思ったソイミート団子は何だか分からないんで最後に聞いた.
男性客おじい一人混じってただけ(タブレット持って知り合いと話して「facebook に載せて良い?」とか聞いてた).ホットコーヒーと薄切りケーキ早々に片付けて出る.と表で待ってる客までおり,車完全に一杯で出し入れ出来ない状態.オレのチャリも危うく雪隠詰め状態.
<< この店のメニュー >> (最終確認 14.03.12 )
小豆と玄米のごはん+日々のおかず Set(みそ汁) (1) | 850 |
小豆と玄米のごはん+3種のインドカレー | 850 |
Pho と日々のおかず Set (1) | 850 |