2人前程の材料でスープつかとろみ餡まで付いてて,この具材の種類の多さ見るとお買い得な感じ.これだけの材料個別に安く買い揃えるのかなり大変(その後無駄無く使い切るのも).クワイなんてなかなか使えない.
実際使ってみて多少アレンジすりゃ店レベルだろって気が(パッと見も少しピーマンとかウズラの卵とか足せば充分だろ).味付けは店の個性なんでちと工夫次第だけど.
テーマとしてはキュウリの処理.考えたのは味が入るよに加熱冷ましを繰り返すことと,エビ・イカが加熱され過ぎないよに気を付けること.1/2袋にぶち切りキュウリ足して.味が薄まるんで粗挽き胡椒,味玉,おろしニンニク,オイスターソース,アンチョビソース少しずつ足してレンジ弱で加熱.
少し冷ましてから付属の餡を入れて再加熱,またしばし置いた後再加熱仕上げにオリーブオイル,ごま油垂らして少々蒸らす.日頃ウチではまず滅多にきゅうりを加熱して使わね(中華や東南アジア系では意外と使ってる)けど,また新鮮な雰囲気でこれはアリだと思った.ズッキーニとかだって大抵加熱調理だものな.