2度寝してまたちと出遅れ.祝日営業チェックしつつご無沙汰リストの中から,初回から1年半振り近い世冨慶のこの店迄行く.休みだろと思ってたけどノボリ出てるし扉に「営業中」の札.13h30入口脇にチャリ停めて入る.
やや薄暗い店内客居らず,おばぁ上がり座敷の端に腰掛けてドラマ見てる.最初の時も入った時微妙やなぁと思ったけど,何か以前にも増してギリなオーラ(試される感じ)w*1.上がろかとも思ったが,奥のテーブルに新聞置いてあってそっちにする.新聞の横何だかベタベタしてて,荷物椅子の上に置く.短冊メニュー変わって無い感じで「牛肉そば」注文.窓開けてあるが扇風機止まってて店内ちとムシムシ.ティッシュ箱の傍らに灰皿積んで有る.
おばぁ小さなお盆運んで来るとまたテレビに戻る.普通サイズの丼に中幅平麺汁少な目で山盛野菜,ピンク色の細大根(ゴボウか島にんじんかも知れず)酢漬け?小皿.お盆ちと汚れてるつか野菜の切れ端こぼしたのか? 相変わらずレジ前の台に弁当や惣菜並べてあるけど売れるんだろかと思っちまう.値段同じ「野菜そば」何が違うんだろ?
野菜油気少な目でそれ程炒めた感じせず.茶色いスープやや甘口あっさりともこコッテリとも何か微妙(油っこさ無い).あまり薄くないちと甘い玉子焼きの細切り長いw.ニンジンしりしり,玉ねぎ粗い細切り,ヒゲ付き太もやし,菜っ葉(パクチョイ?)ざく切り,ぶなしめじ,牛バラか切り落とし肉.雑な感じが何ともお店ぽく無いつか.少々蒸すんでそばは失敗っだったなぁと思いつつ,おろしニンニク欲しいとか紅しょうが欲しいとかは考えずに食べ進め,そこそこ腹膨れて最後スープほんの少し残す.祝日とあってやはり他に客来ず.