上海ワンタン「ふうか」臨時休業と今日も外してくれる.このとこどーもタイミングずれとる.
ランチ続くかどーか分からんので「味咲」に決める(昨日は14hちょい前に通ったけど既に閉まってた).今日は外にボード出てる.12h05先客おらず.寿司カウンター端新聞有り,確保して入口そばの4人掛け.立ってカウンター奥の主人に迷わず「カツ丼」(また聞き返される T_T)ご飯少な目で注文して麦茶汲む.
2コ1白平皿に大根甘酢漬け,細切り大根とワカメごま醤油和え.前回のほね汁の時はこの皿だけだったが,今日は白椀ミニそば(細麺,平たく巻いた玉子焼き,刻み細葱)と小皿もう1つ(白身刺し身1切れ,ゴーヤー,玉葱にドレッシング)付いてて100円差でかなりの違いw.ミニそばは毎度ちょっと嬉しい.
まずは麺と玉子焼きだけ片付ける.浅目で広がった黒い丼カイワレ乗せて刻み細ネギ散らしてある.他の具は玉葱のみで玉子全体的にかなりトロトロの仕上り.大和風薄味のツユダク.カツはこの界隈のご多分に漏れず厚くは無いけど,肉筋っぽいトコ皆無でメチャ柔らか(ここ迄柔らかいのはなかなか無い).
基本薄味好きだけど流石にちと足りねかなと(濃い味好きなら醤油掛けたくなるかも).終盤七味掛けて完食.600円でこの付け合せはかなり良い方では.
麦茶おかわりしてもう少し新聞読んで出る.この日は後から職人2人だけ.