ベランダから手を出したらそう降ってね感じに半短で出ると,北寄りの風で玄関側は結構降ってやがる.流石に寒そなんで鬱陶しいけどジャケット羽織に戻って出る.タコライス「まるちゃん」半シャッターで入口横に開店祝の花が1つ出てるだけでノボリ無し(店内に花幾つも並んでる).思った以上に降ってて近い内から去年末以来の「いちばん館」へ.
11h28札「準備中」になってて軒下で待ってると,11h30ほぼピタリに主人出て来て「どうぞ」と札ひっくり返す.手前にジャケット掛けてカウンター席2つ目.メニュー変わらず.こんな陽気だと(「みそ汁」は一度喰ってるんで)「ゆし豆腐」とかにしたいトコだが生憎無かったんだよな.で安い方から行くと一番下は残り「カレーライス」だけなんだがちと考えて「カツカレー」頼む.
新聞読みつつ待つ.作り置きか業務用温めるパターンで直ぐ出て来るものと思いきや少々かかる.いけねぇカレーは後からご飯減らせねぞと慌てて言いに行く.おばさんお盆運んで来るとカレーより先に,小皿に乗ってるスイカ未だ高いの知ってるから驚くw.云うとおばさん頂き物で気にしてなかったそーで.スプーン紙ナプキンの上に置いてあって巻いてないのが良い(アレ無駄な風習だよ).
カレー深目の長楕円ぽい角丸皿に,隅に壺漬けっぽいのと小振りのキュウリ漬物少し,こんがりキツネ色の切ったカツ(肉厚で長さ4,5センチ位と短目下味してないっぽい)ご飯側にゴロゴロ.ルーは平均的でちと濃い目な感じの茶色,細切り玉葱タップリ,小さく切ったニンジン,牛肉入りの中辛(玉葱の所為か少しねっとりしててそんなに辛くないけど旨味出てる).
ご飯の量普通っぽかったなぁw(本来もっと多いのか?).キュウリの漬物意外な甘酢漬っぽかった.
スイカ未だ本格的な甘さとは行かずいささか種多く2,3粒飲んじまった(ひょとして農家直の規格外品?).今日は出る12h迄に来たの業者だけで未だ他の客入らず.
また「まるちゃん」見に行くとシャッター上がってて厨房で作業してる店人見える.近付いて覗き込んでると振り返って目が合うが無反応.
そこは出て来てせめて「何か?」とか「X日オープンなので宜しく」とか言っとかねと.そもそもオープン予定表示しとかねと,最初の客逃すと思うんだが.帰路雨脚強まり膝上からかなり濡れてすっかり冷えちまった.